Salade de courgettes et d'aubergines

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
323
calories
Portion
474 g
CG=11.3
IG=37
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 50 g de farine de blé
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 35 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h de cuisson / 15 min. de repos )

1. Tranchez les aubergines et les courgettes en très fines rondelles

2. Mettez-les séparément dans 2 saladiers, saupoudrez de sel fin, remuez et laissez dégorger 15 min.

3. Placez le poivron rouge et le poivron vert sous le gril du four 30 min environ. Laissez-les rôtir jusqu'à ce que la peau devienne brun clair et boursouflée. Enfermez-les dans un sac plastique. Laissez-les refroidir puis pelez-les et tranchez-la en lanières.

4. Essuyez rapidement les tranches d'aubergines et de courgettes dans du papier absorbant. Farinez-les (saupoudrez de farine) légèrement.

5. Faites chauffer deux poêles contenant chacune deux c. à soupe d'huile. Mettez les tranches de courgettes et d'aubergines à frire (c'est cuire dans un corps gras) 10 min par petites quantités en les retournant une fois en cours de cuisson.

6. Égouttez-les sur du papier absorbant.

7. Disposez les légumes dans un plat. Parsemez d'ail haché (coupé en petits morceaux) et de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux), salez et poivrez.

8. Battez (mélangez énergiquement) le reste d'huile avec le jus de citron et versez en filet sur la salade juste au moment de servir froid.

Mots clés / tags : salade courgette aubergine, recette facile salade de courgettes et d'aubergines, recette de cuisine légumes, entrée aubergine, recette de cuisine aubergine, recette courgette, entrée courgette, recette de cuisine légumes, salade de courgettes et d'aubergines maison

Diététique

Calories

1295 calories pour le plat, 323 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, végétalienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g122 g36 %
Lipides21 g85 g56 %
Protides6 g25 g7 %
Fibres6 g24 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium541 mg2164 mg114.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade de courgettes et d'aubergines

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de poivrons
  • Salade d'aubergines
  • Taboulé
  • Salade de pommes de terre
  • Salade de haricots
  • Salade de pois chiches
  • Salade de champignons
  • Salade niçoise
  • Salade de chou-fleur
  • Oeufs farcis
  • Terrine
  • Tomates farcies
  • Concombre farci
  • Salade
Recettes similaires
Artichauts au crabe
Durée Au moins 40 minutes
 
Salade au saumon
Durée Au moins 5 minutes
 
Salade aux crevettes [2]
 
Salade aux fruits de mer
Durée Au moins 10 minutes
Nos entrées en photos
salade de courgettes et d'aubergines
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base d'aubergine
Entrées à base de courgette
Entrées à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • entrée courgette et aubergine
  • salade de courgettes
  • recettes de courgettes et aubergines
  • recette aubergine courgette
  • recette entree courgette
  • recette salade
  • recette entree
  • entree courgette aubergine
  • salade tranches fines courgettes aubergines
  • salade froid de cougette aubergine poivron

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette salade de courgettes et d'aubergines :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :