Ratatouille froide au thon

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278
calories
Portion
492 g
CG=3.1
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 1 grosse boîte de thonEquivalences : 240 g
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de harissaEquivalences : 30 ml<br />ou 34 g
  • 1 piment fort vertEquivalences : 22 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Lavez et épépinez (enlever les pépins) les poivrons verts et le poivron rouge, coupez-les en lanières (vous pouvez, pour plus de raffinement, les faire griller au préalable et retirer la peau). Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Pelez les tomates.

2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) et jetez-y les poivrons. Quand ils sont tendres après 10 min, ajoutez les tomates puis les courgettes et le petit piment entier. Salez, poivrez, joignez l'ail haché (coupé en petits morceaux), le thym et le laurier et 1 ou 2 c. à soupe de sauce harissa selon le goût. Couvrez la cocotte aux trois quarts et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement 30 min environ.

3. Quand la ratatouille est cuite, goûtez et rectifiez (c'est modifier l'assaisonnement) au besoin l'assaisonnement.

4. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur.

5. Au moment de servir, égouttez le thon et placez-le au centre de la ratatouille.

Servez en entrée avant un repas léger ou en plat principal le soir.

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Diététique

Calories

1112 calories pour le plat, 278 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides19 g 75 g 25 %
Lipides16 g 62 g 47 %
Protides20 g 81 g 27 %
Fibres5 g 18 g0.9 g/100 g
Cholestérol42 mg 168 mg8.5 mg/100 g
Sodium586 mg 2345 mg 119.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 10 g 0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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