Salade aux fonds d'artichauts

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342
calories
Portion
363 g
CG=19.9
IG=56
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 4 fonds d'artichautsEquivalences : 240 g
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre 20 min à l'eau salée.

2. Faites cuire les artichauts 20 min à l'eau salée.

3. Coupez en quartiers les artichauts, les tomates et les œufs durs.

4. Mélangez ces éléments aux pommes de terre coupées en rondelles.

5. Ajoutez le poivron rouge, coupé en lanières.

6. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sauce vinaigrette.

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Diététique

Calories

1371 calories pour le plat, 342 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g146 g41 %
Lipides19 g76 g48 %
Protides9 g34 g9 %
Fibres8 g33 g2.3 g/100 g
Cholestérol127 mg507 mg35 mg/100 g
Sodium96 mg384 mg26.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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