Mousse d'artichauts

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212
calories
Portion
138 g
CG=1.7
IG=14
IG Bas
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Durée
Temps total : 3 heures 40 minutes
(20 min. de préparation, 20 min. de cuisson, 3 h de repos)

1. Faites cuire les fonds d'artichauts 20 min à l'eau salée.

2. Égouttez les fonds d'artichauts et passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) au mixer.

3. Battez (mélangez énergiquement) la crème fraîche et incorporez-la (mêlez intimement) à la purée d'artichauts. Salez et poivrez.

4. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) l'appareil (c'est une préparation culinaire) dans des coupes entourées de glace pilée (réduire en fragments ou en poudre).

5. Garnissez de persil haché (coupé en petits morceaux) et mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut cuit s'oxyde très vite et peut donner naissance à des composés toxiques. Il faut donc le consommer rapidement et éviter de le conserver (même au frais) après cuisson.

Diététique

Calories

852 calories pour le plat, 212 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g48 g21 %
Lipides18 g72 g72 %
Protides4 g14 g6 %
Fibres8 g 31 g5.6 g/100 g
Cholestérol62 mg 249 mg45.1 mg/100 g
Sodium72 mg 288 mg52.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g 44 g8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de lentilles
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 6 fonds d'artichautsEquivalences : 360 g
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 200 ml<br />ou 191 g
  • eau
  • sel
  • persil
  • poivre noir
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