Fonds d'artichauts à la mousse d'avocat

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543
calories
Portion
310 g
CG=2.7
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 4 fonds d'artichautsEquivalences : 240 g
  • 1 bol de vinaigretteEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 200 g de crème épaisse
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 4 feuilles de laitueEquivalences : 40 g
  • 4 branches de persilEquivalences : 32 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 3 gouttes de tabasco
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Égouttez, rincez et séchez les fonds d'artichauts.

2. Pelez les avocats, retirez le noyau central, passez la chair au mixer en lui ajoutant le jus de citron pour qu'elle ne noircisse pas salez, poivrez et joignez le Tabasco.

3. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème et incorporez-la (mêlez intimement) avec précaution à la purée d'avocat.

4. Garnissez les fonds d'artichauts avec cette préparation (vous pouvez la déposer à la poche à douille (un petit sac en toile) ou à la cuillère).

5. Garnissez de feuilles de laitue, de rondelles de citron et de persil à volonté.

6. Servez avec une sauce vinaigrette bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé) à laquelle vous ajouterez la pulpe d'une tomate pelée et passée au mixer.

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Diététique

Calories

2174 calories pour le plat, 543 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g80 g13 %
Lipides53 g210 g82 %
Protides5 g21 g3 %
Fibres10 g42 g3.4 g/100 g
Cholestérol65 mg260 mg21 mg/100 g
Sodium66 mg262 mg21.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g71 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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