Ricotta aux noix

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305
calories
Portion
95 g
CG=9
IG=48
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 10 tranches de pain de seigleEquivalences : 320 g
  • 17 noixEquivalences : 263 g
  • 250 g de gorgonzola
  • 250 g de ricotta
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de graines de fenouil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de repos )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) le persil, le basilic et 7 noix. Ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de graines de fenouil.

2. Émiettez Gorgonzola et Ricotta.

3. Amalgamez le tout et formez des petits pâtés ronds et lisses. Réfrigérez 30 minutes.

4. Décorez de noix et de basilic. Servez avec du pain de seigle.

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Diététique

Calories

3052 calories pour le plat, 305 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient graine de fenouil n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides18 g 184 g 23 %
Lipides21 g 208 g 59 %
Protides13 g 131 g 16 %
Fibres3 g 27 g2.8 g/100 g
Cholestérol36 mg 362 mg38.2 mg/100 g
Sodium545 mg 5451 mg 575.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 77 g 8.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Toast
  • Terrine
  • Salade de poivrons
  • Cake
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de riz
  • Salade niçoise
  • Oeufs farcis
  • Salade
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