Petits soufflés aux noix

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661
calories
Portion
245 g
CG=0.4
IG=5
IG Bas
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Durée
Temps total : 55 minutes
(30 min. de préparation, 25 min. de cuisson)

Préparation : 30 min. Cuisson : 25 min. Pour 4 personnes.

Salade

Préparez une vinaigrette avec le vinaigre, du sel et l'huile de noix, ajoutez la salade verte, les cerneaux de noix concassés (c'est réduire en menus fragments) et mélangez.

Sauce

1. Portez la crème liquide et le poivre vert à ébullition et baissez le feu. Après 1 minute de petits bouillons (le liquide de cuisson) incorporez (mêlez intimement) peu à peu l'édam râpé.

2. Retirez du feu, ajoutez le jaune d'œuf en fouettant.

Petits soufflés

1. Beurrez 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four).

2. Mixez les noix.

3. Râpez le fromage.

4. Faites chauffer le four à 180°C.

5. Mélangez les jaunes d'œufs avec les noix en poudre, le fromage, du sel, du poivre et 2 de la muscade. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les délicatement à ce mélange.

6. Répartissez cette préparation dans les ramequins. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 25 min à 180°C.

7. Démoulez délicatement chaque soufflé sur une assiette chaude, entourez-les de sauce et de salade.

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Conseil du jour

Comment avoir des noix fraîches ?

Lorsque la saison est déjà bien commencée et que les noix deviennent difficiles à éplucher, il suffit de les tremper dans de l'eau froide. Au bout de 12 à 24 heures les noix qui sont tombées au fond du saladier et qui sont devenues bien lourdes peuvent à nouveau être épluchées facilement.

Diététique

Calories

2646 calories pour le plat, 661 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 29 g 4 %
Lipides64 g 256 g 84 %
Protides19 g 76 g 11 %
Fibres2 g 9 g0.9 g/100 g
Cholestérol513 mg 2053 mg209.9 mg/100 g
Sodium285 mg 1140 mg 116.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées24 g 96 g 9.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Taboulé
  • Salade de carottes
  • Salade
  • Concombre farci
  • Chutney
  • Salade de haricots
  • Salade de chou-fleur
  • Oeufs durs
  • Tomates farcies
  • Salade de poivrons
  • Salade de pâtes
  • Salade de champignons
  • Salade de concombre

Ingrédients

Pour 4 personnes

Salade

  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noixEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 30 g de noix (cerneau)
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 vinaigrette
  • sel

Sauce

  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 50 g d'édam
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de poivre vert

Petits soufflés

  • 3 gros œufsEquivalences : 210 g
  • 60 g de noix (cerneau)
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 25 g d'édam
  • 1 pincée de noix de muscadeEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • poivre
  • sel
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