Piccalillis

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Ingrédients

  • 1,5 litre d'eauEquivalences : 1500 g
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • ½ chou-fleurEquivalences : 500 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 100 g de farine de blé
  • 5 tomates-cerisesEquivalences : 85 g
  • 60 g de gros sel
  • 60 g de moutarde
  • 10 oignons grelotsEquivalences : 60 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • 6 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 21 jours 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 21 j de repos )

1. Nettoyez tous les légumes, coupez le chou-fleur en petits bouquets, les carottes, le poivron et le concombre en petits morceaux.

2. Faites bouillir l'eau avec le sel et 2 c. à soupe de vinaigre. Versez cette saumure (une solution aqueuse de sel aromatisée) sur les légumes et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 24 h.

3. Égouttez les légumes et répartissez-les dans les bocaux en joignant les feuilles d'estragon.

4. Préparez la sauce : mettez dans une casserole le vinaigre de vin blanc ou du vinaigre de cidre, les clous de girofle, le bâton de cannelle, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de gingembre en poudre, les gousses d'ail, les grains de poivre, le petit piment rouge, le thym, le laurier, l'estragon.

5. Portez à ébullition et maintenez-la 10 min. Laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) durant 2 h puis filtrez.

6. Mélangez le farine et la moutarde. Mouillez (c'est ajouter un liquide) peu à peu avec le vinaigre filtré en mélangeant bien pour éviter les grumeaux et faites épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt. Versez cette sauce bouillante sur les légumes et fermez hermétiquement.

7. Attendez 2 à 3 semaines avant de consommer. Vous pouvez les garder environ 1 an.

Accompagne toutes les viandes froides et plus particulièrement le porc.

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Diététique

Calories

818 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc, sans oeuf, végétalienne et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier, gingembre en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-166 g0 %
Lipides-8 g0 %
Protides-32 g0 %
Fibres-36 g1.1 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-26280 mg784.7 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de poivrons
  • Salade d'aubergines
  • Taboulé
  • Salade de pommes de terre
  • Salade de haricots
  • Salade de pois chiches
  • Salade de champignons
  • Salade niçoise
  • Salade de chou-fleur
  • Oeufs farcis
  • Terrine
  • Tomates farcies
  • Concombre farci
  • Salade
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