Hors d'œuvre de champignons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo

Ingrédients

  • 500 g de champignon de paris
  • 50 cl de vinaigre d'alcool blancEquivalences : 495 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à caf. de noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 jours 2 minutes
(2 min. de cuisson, 8 j de repos)

1. Mettre les champignons 10 min dans du vinaigre.

2. Les mettre dans un bocal à conserves, ajouter le poivre en grains, les feuilles de laurier, l'estragon, la muscade.

3. Chauffer du vinaigre d'alcool blanc jusqu'à ébullition et laisser refroidir.

4. Verser le vinaigre cuit et refroidi sur les champignons, qui doivent être recouverts.

5. Attendre 8 jours avant de consommer. Conserver.

Mots clés / tags : hor oeuvre champignon, recette facile hors d'oeuvre de champignons, recette de cuisine légumes, entrée champignon, recette de cuisine champignon, recette de cuisine conserves, hors d'oeuvre de champignons maison
Conseil du jour

Comment faire perdre leur eau aux champignons ?

Saler les champignons en début de cuisson.

Diététique

Calories

201 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétarienne, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, noix de muscade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 17 g 0 %
Lipides- 2 g 0 %
Protides- 15 g 0 %
Fibres- 5 g0.5 g/100 g
Cholestérol- 0 mg0 mg/100 g
Sodium- 34 mg 3.4 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette hors d'oeuvre de champignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de chou
  • Salade de céleri
  • Salade d'aubergines
  • Salade de riz
  • Salade de poivrons
  • Terrine de canard
  • Chutney
  • Oeufs durs
  • Salade de tomates
  • Concombre farci
  • Salade de haricots
  • Avocats farcis
  • Flan de courgettes
  • Salade
Recettes similaires
Carottes en hors d'œuvre
DuréeAu moins 20 minutes
 
Chou-fleur froid en hors d'œuvre
Durée25 minutes
 
Haricots verts en hors d'œuvre
DuréeAu moins 7 minutes
 
Hors d'œuvre au poivron
DuréeAu moins 20 minutes
Nos entrées en photos
hors d'oeuvre de champignons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de champignon
Entrées à base de légumes
Entrées à base de conserves
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • entree champignon conserve
  • recette hors d'oeuvre champignon
  • hors d'oeuvre facile
  • hors d'oeuvre champoignons
  • recette conserves de champignon
  • hors d'oeuvre recette aux champignons de paris
  • hors d'oeuvre à base de champignon
  • recette hor d'oeuvre champignon

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette hors d'oeuvre de champignons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :