Taboulé [3]

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452
calories
Portion
323 g
CG=20.3
IG=47
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,5 kg de tomate rouge
  • 300 g de couscous
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 2 dl d'huile d'oliveEquivalences : 180 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g d'olive noire
  • 100 g d'oignon grelot au vinaigre
  • 1 bouquet de mentheEquivalences : 100 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Versez le couscous fin dans un grand saladier. Ajoutez l'huile. Pressez les citrons et joignez et jus. Remuez pour les grains se détachent.

3. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les tomates pour pouvoir les peler. Coupez-les en petits morceaux en les épépinant et en recueillant le jus rendu.

4. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les oignons et joignez-les. Salez, poivrez.

5. Mélangez bien en égrenant la semoule à la fourchette puis mettez le saladier au réfrigérateur pour une journée (ou la veille, pour le lendemain).

6. Remuez deux ou trois fois pendant ce temps, la préparation doit doubler de volume.

7. Joignez alors la menthe fraîche finement hachée. Décorez de rondelles d'œufs durs, d'olives et de petits oignons au vinaigre à volonté. Servez frais.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de petits oignons au vinaigre.

Mots clés / tags : taboule, recette facile taboulé, recette de cuisine céréales, entrée semoule, recette de cuisine semoule, taboulé maison

Diététique

Calories

3624 calories pour le plat, 452 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g339 g36 %
Lipides28 g227 g55 %
Protides10 g77 g8 %
Fibres6 g44 g1.7 g/100 g
Cholestérol63 mg507 mg19.6 mg/100 g
Sodium504 mg4034 mg156 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g34 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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