Salade de riz, jambon, fromage

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570
calories
Portion
416 g
CG=20.6
IG=43
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 branches de céleri-brancheEquivalences : 320 g
  • 300 g de scarole
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 160 g de riz long
  • 150 g de gruyère
  • 1 dl de vinaigretteEquivalences : 104 g
  • ½ botte de cressonEquivalences : 100 g
  • 12 radis rosesEquivalences : 84 g
  • 50 g de noix
  • 50 g de cresson de jardin
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites cuire les carottes 20 min à l'eau salée.

2. Mélangez le riz, 1/2 litre d'eau froide, sel et poivre. Portez à ébullition, couvrez et cuisez 15 minutes environ à feu doux. Retirez le riz cuit de la casserole et mettez-le à refroidir.

3. Faites cuire les carottes coupées en rondelles 15 min à l'eau.

4. Coupez le jambon en cubes, le fromage en lamelles (fines tranches), les radis en fleurs, les carottes, le céleri en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets), la scarole en lanières.

5. Mélangez le riz froid, le jambon, le fromage, le céleri, les carottes, les radis, les noix et la vinaigrette. Mettez 1 heure au réfrigérateur.

6. Ajoutez la scarole, la cressonnette et le cresson, mélangez, vérifiez l'assaisonnement et ajoutez un peu de vinaigrette si nécessaire. Servez aussitôt.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de riz, jambon, fromage»

Vous pouvez utiliser du millet ou du quinoa à la place du riz

Diététique

Calories

2284 calories pour le plat, 570 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g187 g32 %
Lipides32 g127 g49 %
Protides27 g106 g18 %
Fibres7 g27 g1.6 g/100 g
Cholestérol75 mg301 mg18.1 mg/100 g
Sodium1587 mg6349 mg381.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g14 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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