1. Faites cuire le riz ou du quinoa pendant 20 min dans un grand volume d'eau bouillante salée. Rincez-le ensuite sous l'eau froide et égouttez-le bien.
2. Entre-temps, pelez, épépinez (enlever les pépins) et concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates.
3. Épluchez l'avocat, ôtez le noyau. Coupez-le en morceaux et arrosez-les (c'est verser un liquide) du jus d'un citron vert.
4. Coupez ensuite le poivron et la carambole en dés (de forme cubique).
5. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes avec le gingembre et les noix de cajou.
6. Mélangez le tout au riz.
7. Incorporez (mêlez intimement) alors le jus des 4 citrons verts restants, le nuoc-mâm et l'huile.
8. Parsemez de piment émincé (coupé en tranches minces) et de menthe fraîche ciselée (coupée avec des ciseaux). Servez frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 52 g | 309 g | 49 % |
Lipides | 20 g | 121 g | 43 % |
Protides | 8 g | 50 g | 7 % |
Fibres | 6 g | 33 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 1 mg | 7 mg | 0.5 mg/100 g |
Sodium | 389 mg | 2331 mg | 154.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 12 g | 0.8 g/100 g |