Salade de riz exotique

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405
calories
Portion
251 g
CG=25.5
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 5 citrons vertsEquivalences : 335 g
  • 250 g de riz
  • 1 avocatEquivalences : 220 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 100 g de noix de cajou
  • 1 caramboleEquivalences : 90 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 3 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 45 ml<br />ou 32 g
  • 4 lamelles de gingembreEquivalences : 16 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 3 feuilles de menthe
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire le riz ou du quinoa pendant 20 min dans un grand volume d'eau bouillante salée. Rincez-le ensuite sous l'eau froide et égouttez-le bien.

2. Entre-temps, pelez, épépinez (enlever les pépins) et concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates.

3. Épluchez l'avocat, ôtez le noyau. Coupez-le en morceaux et arrosez-les (c'est verser un liquide) du jus d'un citron vert.

4. Coupez ensuite le poivron et la carambole en dés (de forme cubique).

5. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes avec le gingembre et les noix de cajou.

6. Mélangez le tout au riz.

7. Incorporez (mêlez intimement) alors le jus des 4 citrons verts restants, le nuoc-mâm et l'huile.

8. Parsemez de piment émincé (coupé en tranches minces) et de menthe fraîche ciselée (coupée avec des ciseaux). Servez frais.

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Diététique

Calories

2430 calories pour le plat, 405 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans laitage, sans oeuf et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g309 g49 %
Lipides20 g121 g43 %
Protides8 g50 g7 %
Fibres6 g33 g2.2 g/100 g
Cholestérol1 mg7 mg0.5 mg/100 g
Sodium389 mg2331 mg154.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g12 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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