Salade de riz aux moules

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200
calories
Portion
139 g
CG=3.2
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 litres de moulesEquivalences : 360 g
  • 200 g de reste de riz
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 12,5 cl de muscadetEquivalences : 125 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Faites ouvrir les moules 8 min sur le feu en ajoutant un verre de muscadet, une échalote hachée (coupée en petits morceaux) et un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

2. Préparez une bonne vinaigrette à laquelle vous ajouterez le jus de cuisson des moules après l'avoir passé.

3. Dans un saladier disposez le riz cuit à la créole et froid.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un peu de vinaigrette.

5. Ajoutez ensuite les moules (sauf 6 ou 8 que vous réserverez avec leurs coquilles).

6. Saupoudrez avec un hachis fait avec la deuxième échalote et le persil.

7. Versez le reste de la vinaigrette. Mélangez très délicatement.

8. Décorez avec les moules réservées (laissées en attente).

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Diététique

Calories

1206 calories pour le plat, 200 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g71 g25 %
Lipides12 g69 g56 %
Protides8 g49 g17 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol336 mg2016 mg241.1 mg/100 g
Sodium350 mg2098 mg251 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g15 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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