Salade de riz aux moules

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
200
calories
Portion
139 g
CG=3.2
IG=26
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 litres de moulesEquivalences : 360 g
  • 200 g de reste de riz
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 12,5 cl de muscadetEquivalences : 125 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Faites ouvrir les moules 8 min sur le feu en ajoutant un verre de muscadet, une échalote hachée (coupée en petits morceaux) et un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

2. Préparez une bonne vinaigrette à laquelle vous ajouterez le jus de cuisson des moules après l'avoir passé.

3. Dans un saladier disposez le riz cuit à la créole et froid.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un peu de vinaigrette.

5. Ajoutez ensuite les moules (sauf 6 ou 8 que vous réserverez avec leurs coquilles).

6. Saupoudrez avec un hachis fait avec la deuxième échalote et le persil.

7. Versez le reste de la vinaigrette. Mélangez très délicatement.

8. Décorez avec les moules réservées (laissées en attente).

Mots clés / tags : salade riz moule, recette facile salade de riz aux moules, recette de cuisine céréales, entrée riz, recette de cuisine riz, salade de riz aux moules maison

Diététique

Calories

1206 calories pour le plat, 200 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 71 g 25 %
Lipides12 g 69 g 56 %
Protides8 g 49 g 17 %
Fibres0 g 1 g0.2 g/100 g
Cholestérol336 mg 2016 mg241.1 mg/100 g
Sodium350 mg 2098 mg 251 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 15 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade de riz aux moules

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de pommes de terre
  • Concombre farci
  • Salade d'endives
  • Salade d'épinards
  • Salade d'avocats
  • Salade de pois chiches
  • Toast
  • Terrine
  • Salade de poivrons
  • Cake
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de riz
  • Salade niçoise
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Salade de riz
Durée Au moins 10 minutes
 
Salade de riz aux saucisses
Durée Au moins 2 heures 20 minutes
 
Salade de riz exotique
Durée 40 minutes
 
Salade de riz aux olives
Durée Au moins 10 minutes
Nos entrées en photos
salade de riz aux moules
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de riz
Entrées à base de céréales
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • entree riz moules
  • riz au moules
  • salade de riz et moules
  • salade de riz avec moules et thon

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette salade de riz aux moules :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :