Riz aux petits pois

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496
calories
Portion
318 g
CG=20.7
IG=49
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 anchoisEquivalences : 320 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 1 grosse boîte de thonEquivalences : 240 g
  • 1 petite boîte de petits poisEquivalences : 220 g
  • 160 g de riz
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faites cuire le riz (ou du quinoa) à grande eau bouillante salée, égouttez et rincez.

3. Ajoutez les petits pois égouttés, le thon émietté, (ou du poisson froid, des crevettes, de, moules, des langoustines, du poulet), les tomates en quartiers.

4. Mélangez la vinaigrette avec les câpres ou des olives, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

5. Décorez d'œufs durs et d'anchois.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «riz aux petits pois»

Vous pouvez ajouter de l'avocat, du concombre, du maïs.

Diététique

Calories

1987 calories pour le plat, 496 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g167 g33 %
Lipides22 g88 g39 %
Protides33 g132 g26 %
Fibres4 g15 g1.2 g/100 g
Cholestérol194 mg776 mg61.1 mg/100 g
Sodium546 mg2183 mg171.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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