Terrine d'œufs au saumon

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392
calories
Portion
153 g
CG=1.9
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 10 œufsEquivalences : 600 g
  • 8 tranches de saumons fumésEquivalences : 320 g
  • 300 g de gelée
  • 250 ml de mayonnaiseEquivalences : 229 g
  • 2 c. à soupe de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 5 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 75 ml<br />ou 18 g
  • 5 c. à soupe d'estragonEquivalences : 75 ml<br />ou 18 g
  • 5 c. à soupe de persilEquivalences : 75 ml<br />ou 17 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante, passez-les sous l'eau froide du robinet pour pouvoir les écaler (c'est enlever la coquille) plus facilement.

2. Laissez-les refroidir puis hachez-les (coupez en petits morceaux) au couteau et mélangez-les à la moitié du persil, ciboulette et estragon hachés.

3. Répartissez les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) en alternant avec des tranches de saumon.

4. Faites fondre la gelée en bloc du charcutier ou préparée avec un sachet, parfumez-la avec le vin blanc et versez-la sur les œufs.

5. Faites prendre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

6. Ajoutez à la mayonnaise le reste des herbes.

7. Servez la terrine coupée en tranches, avec cette sauce verte.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «terrine d'oeufs au saumon»

Vous pouvez remplacer le saumon fumé par du saumon cru mariné dans du citron.

Diététique

Calories

3923 calories pour le plat, 392 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 225 g 22 %
Lipides28 g 277 g 62 %
Protides15 g 147 g 14 %
Fibres0 g 4 g0.2 g/100 g
Cholestérol285 mg 2849 mg185.7 mg/100 g
Sodium608 mg 6082 mg 396.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 53 g 3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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