Omelette aux aubergines

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439
calories
Portion
221 g
CG=0.7
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g d'aubergine
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 300 g de chèvre demi-sec
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et faites-les griller 30 min sous le gril du four.

2. Retirez toute la chair et malaxez-la (c'est pétrir pour mêler intimement) avec le jus de citron, l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre) et 3 c. à soupe d'huile versée en filet; assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec sel et poivre. Ajoutez le fromage de chèvre blanc (genre bruccio, à défaut, fromage blanc) et la purée d'aubergines.

4. Versez l'appareil (c'est une préparation culinaire) dans une poêle où vous aurez fait chauffer le beurre et 1 c. à soupe d'huile.

5. Faites cuire l'omelette 5 min d'un côté, retournez-la sur une assiette et glissez-la à nouveau dans la poêle pour faire rôtir l'autre face.

6. Servez froid avec une salade verte.

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Diététique

Calories

2635 calories pour le plat, 439 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g45 g6 %
Lipides36 g217 g73 %
Protides22 g129 g19 %
Fibres1 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol384 mg2304 mg173.9 mg/100 g
Sodium541 mg3245 mg244.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g100 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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