Œufs farcis au jambon

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185
calories
Portion
107 g
CG=0.1
IG=6
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante, passez-les sous l'eau froide.

2. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs, coupez-les deux, retirez les jaunes sans abîmer les blancs.

3. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) les jaunes, ajoutez le jambon haché menu (coupé en petits morceaux) et la mayonnaise mélangée au concentré de tomates (plus ou moins selon le goût).

4. Remplissez les blancs d'œufs de cette préparation en formant un dôme. Sur le dessus, déposez un filet d'anchois roulé aux câpres.

5. Présentez les œufs farcis (c'est remplir de la préparation) sur une tranche de tomate et une chiffonnade (c'est couper en minces lanières) de laitue.

6. Décorez d'olives noires à volonté.

7. Servez éventuellement le reste de mayonnaise tomatée à part.

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Diététique

Calories

1110 calories pour le plat, 185 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g10 g3 %
Lipides14 g81 g65 %
Protides14 g85 g30 %
Fibres0 g2 g0.3 g/100 g
Cholestérol163 mg978 mg153.1 mg/100 g
Sodium422 mg2532 mg396.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g17 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 filets d'anchoisEquivalences : 180 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 6 feuilles de laitueEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 6 olives noiresEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
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