1. Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante, passez-les sous l'eau froide.
2. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs, coupez-les deux, retirez les jaunes sans abîmer les blancs.
3. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) les jaunes, ajoutez le jambon haché menu (coupé en petits morceaux) et la mayonnaise mélangée au concentré de tomates (plus ou moins selon le goût).
4. Remplissez les blancs d'œufs de cette préparation en formant un dôme. Sur le dessus, déposez un filet d'anchois roulé aux câpres.
5. Présentez les œufs farcis (c'est remplir de la préparation) sur une tranche de tomate et une chiffonnade de laitue (feuilles de légumes roulées sur elles-mêmes et découpées en lanières).
6. Décorez d'olives noires à volonté.
7. Servez éventuellement le reste de mayonnaise tomatée à part.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 2 g | 10 g | 3 % |
Lipides | 14 g | 81 g | 65 % |
Protides | 14 g | 85 g | 30 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 163 mg | 978 mg | 153.1 mg/100 g |
Sodium | 422 mg | 2532 mg | 396.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 17 g | 2.6 g/100 g |