Petites meringues au chocolat

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251
calories
Portion
69 g
CG=23.2
IG=58
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Meringues

  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de cacao en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de fécule de pomme de terreEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g

Crème au chocolat

  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cacao en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

Meringues

1. Placer au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) les blancs d'œufs et le sucre.

2. Battre (mélanger énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce que la meringue obtenue soit ferme et brillante.

3. Incorporer (mêler intimement) très délicatement à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) la fécule et le cacao.

4. Coucher (dresser à l'aide d'une poche à douille) des petites meringues demi-sphériques à la poche à douille (un petit sac en toile) unie sur du papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré.

5. Faites cuire au four à 110°C durant 1 heure, ces meringues doivent rester moelleuses au centre. Décoller et laisser refroidir.

Crème au chocolat

1. Mélanger le beurre, le sucre glace, le cacao en un mélange mousseux.

2. Réunir 2 à 2 les petites meringues avec un peu de crème.

Vous pouvez aussi coller les meringues avec une crème ganache préparée avec 100 g de chocolat et 2 c. à soupe de crème fraîche.

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Conseil du jour

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1005 calories pour le plat, 251 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g158 g60 %
Lipides11 g42 g36 %
Protides2 g9 g3 %
Fibres1 g4 g1.4 g/100 g
Cholestérol27 mg107 mg39.1 mg/100 g
Sodium28 mg110 mg40.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g9.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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