Petites meringues au chocolat

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
251
calories
Portion
69 g
CG=23.2
IG=58
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes

Meringues

  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de cacao en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de fécule de pomme de terreEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g

Crème au chocolat

  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cacao en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

Meringues

1. Placer au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) les blancs d'œufs et le sucre.

2. Battre (mélanger énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce que la meringue obtenue soit ferme et brillante.

3. Incorporer (mêler intimement) très délicatement à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) la fécule et le cacao.

4. Coucher (dresser à l'aide d'une poche à douille) des petites meringues demi-sphériques à la poche à douille (un petit sac en toile) unie sur du papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré.

5. Faites cuire au four à 110°C durant 1 heure, ces meringues doivent rester moelleuses au centre. Décoller et laisser refroidir.

Crème au chocolat

1. Mélanger le beurre, le sucre glace, le cacao en un mélange mousseux.

2. Réunir 2 à 2 les petites meringues avec un peu de crème.

Vous pouvez aussi coller les meringues avec une crème ganache préparée avec 100 g de chocolat et 2 c. à soupe de crème fraîche.

Mots clés / tags : petite meringue chocolat, recette facile petites meringues au chocolat, recette de cuisine sucres, dessert chocolat, recette de cuisine chocolat, recette de cuisine gâteaux (petits), petites meringues au chocolat maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1005 calories pour le plat, 251 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides40 g 158 g 60 %
Lipides11 g 42 g 36 %
Protides2 g 9 g 3 %
Fibres1 g 4 g1.4 g/100 g
Cholestérol27 mg 107 mg39.1 mg/100 g
Sodium28 mg 110 mg 40.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 27 g 9.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette petites meringues au chocolat

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Salade
  • Sauce caramel
  • Gaufre
  • Charlotte au chocolat
  • Gratin
  • Flan aux pommes
  • Pie aux pommes
  • Tarte au fromage blanc
  • Beignets
  • Soufflé glacé
  • Salade de fruits
  • Clafoutis
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Grenoblois
Durée 1 heure 05 minutes
 
Glace au chocolat [2]
Durée 4 heures 35 minutes
 
Gounod
Durée Au moins 12 heures 10 minutes
 
Génoise fourrée chocolat
Durée Au moins 1 jour
Nos desserts en photos
petites meringues au chocolat
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de chocolat
Desserts à base de sucres
Desserts à base de gâteaux (petits)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • creme au chocolat pour coller des meringues
  • dessert avec des petites meringues
  • meringue ecrire sur le gateau
  • calories petites meringues
  • meringue au chocolat calorie
  • coller de meringues chocolat
  • meringue colle au chocolat
  • calorie gateau petit beurrr chocolat
  • meringues au chocolat pour 560 personnes
  • petites meringues au chocolat
  • recette dessert avec meringues
  • calorie pour une petite meringue
  • photo de meringues
  • recette des meringues
  • recette meringue au chocolat sans sucre glace
  • meringue au chocolat
  • recette meringues
  • recette de meringues
  • petite creme au chocolat meringues
  • calories 1 petite meringue
  • petit meringue nature facile weight watchers
  • petite meringues
  • recette meringue facile chocolat ww
  • meringues au chocolat sans cacao avec tablette de chocolat
  • recette petite meringue
  • petites photos de chocolat
  • petite meringue au chocolat
  • meringue chocolat glucide

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette petites meringues au chocolat :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :