1. Faites fondre sur feu très doux le chocolat avec très peu d'eau.
2. Amollissez le beurre à froid et amalgamez au chocolat.
3. Chauffez le four à 180°C.
4. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs, l'essence de vanille et la moitié du sucre jusqu'à ce que vous obteniez une crème mousseuse. Ajoutez-la également au chocolat.
5. Ajoutez ensuite la farine.
6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme puis continuez à battre (mélanger énergiquement) avec le reste de sucre pour obtenir une meringue brillante.
7. Incorporez (mêlez intimement) les blancs au mélange chocolat.
8. Versez la pâte dans une tourtière beurrée.
9. Faites cuire 35 à 40 minutes au four à 180°C.
10. Le gâteau est cuit lorsqu'une lame de couteau enfonce dans la pâte en ressort absolument nette. Démoulez laissez refroidir.
11. Nappez (recouvrez) avec la confiture d'abricot.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 485 g | 44 % |
Lipides | 20 g | 238 g | 48 % |
Protides | 7 g | 82 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 18 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 154 mg | 1845 mg | 150.9 mg/100 g |
Sodium | 54 mg | 642 mg | 52.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 137 g | 11.2 g/100 g |