1. Chauffez le four à 180°C.
2. Faites fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) avec 2 ou 3 c. à soupe d'eau.
3. Faites fondre le beurre.
4. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez la farine, la Maïzena, le sucre, la levure.
5. Creusez ce mélange, mettez au milieu les œufs battus, le beurre fondu refroidi et le chocolat.
6. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la préparation pour obtenir une pâte avec bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
7. Versez dans un grand moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré et fariné (saupoudré de farine), garni dans le fond d'un papier sulfurisé (du papier cuisson).
8. Faites cuire 40 minutes au four à 180°C. Démoulez tiède et laissez refroidir.
9. Partagez en trois tranches horizontales.
10. Faites griller les amandes à sec.
1. Dans une petite casserole, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena, le sucre en poudre et le sucre vanillé avec le lait froid.
2. Faites cuire à feu doux, en remuant, jusqu'à ébullition.
3. Retirez du feu, laissez tiédir, liez (c'est épaissir) avec un jaune d'œuf.
4. Dans une petite terrine tiède, maniez en pommade le beurre à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) ou à la cuillère de bois.
5. Ajoutez la crème, presque froide, par petites quantités, en malaxant.
6. Lorsque l'ensemble est bien homogène, étalez la crème en mince couche entre chaque tranche de biscuit. Reconstituez celui-ci.
7. Garnissez les bords et la surface de crème au beurre, que vous lisserez avec une grande spatule.
8. Décorez à volonté le dessus, à l'aide d'une poche à douille (un petit sac en toile) et les côtés avec des amandes grillées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 410 g | 32 % |
Lipides | 29 g | 349 g | 61 % |
Protides | 7 g | 80 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 17 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 167 mg | 2008 mg | 148.4 mg/100 g |
Sodium | 106 mg | 1276 mg | 94.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 204 g | 15.1 g/100 g |