1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
2. Faites fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
3. Chauffez le four à 180°C.
4. Mélangez-le au beurre travaillé avec le sucre.
5. Ajoutez les jaunes d'œufs un par un puis, la farine.
6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et ajoutez-les en soulevant la pâte.
7. Versez la pâte dans un plat carré de 19 cm de côté ou rectangulaire et faites cuire durant 1/2 heure au four à 180°C.
8. Démoulez sur grille et laissez refroidir.
1. Mettez dans une casserole le chocolat et la crème fraîche. Faites fondre le chocolat en remuant vivement sur feu vif. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur (2 h au moins).
2. Lorsque cette crème au chocolat est bien froide, fouettez-la (c'est battre énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique jusqu'à ce qu'elle devienne bien mousseuse en ajoutant le sucre.
3. Parfumez-la avec le rhum tout en fouettant.
4. Coupez le gâteau en deux horizontalement. Fourrez-le (c'est introduire dans la préparation) d'une très épaisse couche de mousse au chocolat qui a durci au froid. Reconstituez-le en lissant les bords à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
1. Faites fondre le chocolat noir, ajoutez la crème, versez-le sur le gâteau en égalisant à la spatule (le gâteau étant placé sur une grille).
2. Décorez de vermicelles en chocolat.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 344 g | 17 % |
Lipides | 45 g | 680 g | 76 % |
Protides | 8 g | 124 g | 6 % |
Fibres | 3 g | 47 g | 2.8 g/100 g |
Cholestérol | 139 mg | 2090 mg | 122.2 mg/100 g |
Sodium | 46 mg | 691 mg | 40.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 28 g | 416 g | 24.3 g/100 g |