1. Faire fondre à feu très doux le chocolat dans le café puis, quand il est mou, ajouter le lait chaud et sucré de 100 g de sucre. Mélanger et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes.
2. Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole, lui mélanger 50 g de farine et faire cuire à feu très doux jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
3. A ce moment, verser peu à peu le lait chocolaté en remuant bien pour éviter les grumeaux qui se formeraient dans la crème qui épaissit.
4. Chauffer le four à 180°C.
5. Retirer du feu au premier bouillon et ajouter le reste du beurre et l'œuf entier battu en omelette.
6. Caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) un plat avec 50 g de sucre (moule à charlotte ou à flan).
7. Verser la crème et faire cuire au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 180°C.
8. Laisser refroidir cette crème dans son moule avant de la mettre au réfrigérateur, car elle doit être servie très froide.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 250 g | 37 % |
Lipides | 27 g | 161 g | 54 % |
Protides | 8 g | 48 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 84 mg | 504 mg | 49.3 mg/100 g |
Sodium | 60 mg | 361 mg | 35.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 99 g | 9.7 g/100 g |