1. Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
2. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) le beurre.
3. Dans un saladier, battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique jaunes d'œufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4. Ajoutez le chocolat puis incorporez délicatement la crème fraîche épaisse et les cerneaux de noix concassés (c'est réduire en menus fragments).
5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'un plat à charlotte d'un rond de papier sulfurisé (du papier cuisson).
6. Disposez dessus des biscuits à la cuillère en forme de rosace (coupez chaque biscuit en deux et en biais pour donner une forme de triangle). Disposez le reste de biscuits entiers tout autour du moule.
7. Versez à l'intérieur la préparation au chocolat. Laissez prendre une nuit au frais.
8. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème liquide en chantilly en incorporant le sucre glace à la fin.
9. Au moment de servir, démoulez la charlotte et, à l'aide d'une poche à douille (un petit sac en toile), décorez-la avec la crème chantilly. Disposez quelques cerneaux de noix sur le dessus.
Servez avec une crème anglaise parfumée au café.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 60 g | 476 g | 25 % |
Lipides | 71 g | 567 g | 69 % |
Protides | 12 g | 97 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 25 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 423 mg | 3381 mg | 211.8 mg/100 g |
Sodium | 43 mg | 345 mg | 21.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 38 g | 303 g | 19 g/100 g |