Charlotte au chocolat et aux noix

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
871
calories
Portion
200 g
CG=24.6
IG=41
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 30 cl de crème épaisseEquivalences : 287 g
  • 200 g de biscuit à la cuillère
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 200 g de chocolat
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de noix (cerneau)
  • 30 g de sucre glace
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

2. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) le beurre.

3. Dans un saladier, battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique jaunes d'œufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajoutez le chocolat puis incorporez délicatement la crème fraîche épaisse et les cerneaux de noix concassés (c'est réduire en menus fragments).

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'un plat à charlotte d'un rond de papier sulfurisé (du papier cuisson).

6. Disposez dessus des biscuits à la cuillère en forme de rosace (coupez chaque biscuit en deux et en biais pour donner une forme de triangle). Disposez le reste de biscuits entiers tout autour du moule.

7. Versez à l'intérieur la préparation au chocolat. Laissez prendre une nuit au frais.

8. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème liquide en chantilly en incorporant le sucre glace à la fin.

9. Au moment de servir, démoulez la charlotte et, à l'aide d'une poche à douille (un petit sac en toile), décorez-la avec la crème chantilly. Disposez quelques cerneaux de noix sur le dessus.

Servez avec une crème anglaise parfumée au café.

Mots clés / tags : charlotte chocolat noix, recette facile charlotte au chocolat et aux noix, recette de cuisine sucres, dessert chocolat, recette de cuisine chocolat, recette noix, dessert noix, recette de cuisine fruits et agrumes, charlotte au chocolat et aux noix maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

6973 calories pour le plat, 871 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 50 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g476 g25 %
Lipides71 g567 g69 %
Protides12 g97 g5 %
Fibres3 g25 g1.6 g/100 g
Cholestérol423 mg3381 mg211.8 mg/100 g
Sodium43 mg345 mg21.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées38 g303 g19 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette charlotte au chocolat et aux noix

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Charlotte au chocolat et aux noix [2]
Durée Au moins 5 minutes
 
Charlotte au chocolat à l'orange
Durée Au moins 10 minutes
 
Charlotte de macarons au chocolat
Durée Au moins 12 heures 05 minutes
 
Choco-noisette
Durée 3 heures 15 minutes
Nos desserts en photos
charlotte au chocolat et aux noix
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • charlotte au chocolat et aux noix
  • charlotte aux noix et chocolat
  • recette charlotte
  • recette charlotte 3 chocolat
  • charlotte au chocolat dans un moule rectangle
  • recette charlotte u chocolat
  • recette charlotte au chocolat

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette charlotte au chocolat et aux noix :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :