1. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et la paroi d'un plat à charlotte de biscuits à la cuillère, après les avoir rapidement trempés (imbibés d'un liquide) dans 1 tasse de café préparé avec le café soluble.
2. D'autre part, préparez la mousse : cassez 150 g de chocolat en petits morceaux dans une casserole placée au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) tiède. Laissez fondre.
3. Ajoutez le beurre, le sucre et les jaunes d'œufs, l'un après l'autre.
4. Réservez (laissez en attente) les blancs pour les battre (mélanger énergiquement) en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
5. Laissez tiédir la préparation au chocolat et incorporez (mêlez intimement) délicatement les blancs en neige ainsi que 100 g de cerneaux de noix concassés (c'est réduire en menus fragments).
6. Remplissez le plat avec cette préparation. Recouvrez avec des biscuits et mettez au frais avec un léger poids par-dessus, jusqu'au lendemain.
7. Démoulez et décorez à volonté de 100 g de chocolat fondu avec la crème versé au milieu ou de granulés en chocolat. Terminez par des cerneaux de noix.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 341 g | 27 % |
Lipides | 36 g | 362 g | 64 % |
Protides | 11 g | 106 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 33 g | 3 g/100 g |
Cholestérol | 130 mg | 1295 mg | 117.2 mg/100 g |
Sodium | 43 mg | 430 mg | 38.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 160 g | 14.5 g/100 g |