1. Passez les biscuits à la c. à la moulinette.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le sucre avec le beurre ramolli, ajoutez les jaunes d'œufs.
3. D'autre part, faites fondre 200 g de chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), ajoutez-le au mélange.
4. Terminez en incorporant délicatement les blancs d'œufs battus en neige.
5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à cake de papier d'aluminium et versez-y la préparation. Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
6. Démoulez sur le plat de service.
7. Préparez alors le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) : faites fondre 150 g de chocolat avec 1 c. à soupe d'eau, au bain-marie, étalez-le sur le gâteau à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
8. Parsemez ensuite de vermicelles chocolat et décorez à volonté de cerneaux de noix (ou de noisettes ou de violettes cristallisées (c'est mouiller avec du blanc d'œuf puis passer dans du sucre cristallisé)).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 60 g | 476 g | 31 % |
Lipides | 51 g | 411 g | 60 % |
Protides | 15 g | 122 g | 8 % |
Fibres | 5 g | 38 g | 2.9 g/100 g |
Cholestérol | 199 mg | 1591 mg | 120.1 mg/100 g |
Sodium | 65 mg | 523 mg | 39.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 26 g | 206 g | 15.5 g/100 g |