Petits cheese-cakes orange-chocolat

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826
calories
Portion
279 g
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  • petits cheese-cakes orange-chocolat
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 450 g de fromage à tartiner
  • 1 boîte de crème mont blanc chocolatEquivalences : 400 g
  • 250 g de cookie au chocolat
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 130 g de sucre en poudre
  • 130 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de crème épaisse
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 9 heures
( 30 min. de cuisson / 8 h 30 min. de repos )

1. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson) 6 cercles de 7,5 cm de diamètre, en laissant dépasser le papier de 1 à 2 cm.

2. Émietter les cookies au chocolat, les mélanger avec le beurre fondu. Tasser ce mélange au fond des cercles. Mettre au réfrigérateur pour 30 min.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Râper le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange bio, la presser pour récupérer le jus.

5. Battre les œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre, ajouter la crème épaisse puis le fromage frais à tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) (à température ambiante), c'est plus facile avec un batteur électrique à petite vitesse. Pour finir, ajouter le zeste et le jus d'orange.

6. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, y déposer les cercles. Répartir dessus la crème à l'orange et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 30 min à 180°C.

7. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais toute la nuit.

8. Au moment de servir, démouler en s'aidant d'un poussoir et présenter chaque cheese-cake entouré de crème au chocolat.

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Diététique

Calories

4960 calories pour le plat, 826 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g381 g30 %
Lipides57 g343 g62 %
Protides14 g84 g6 %
Fibres2 g11 g0.7 g/100 g
Cholestérol226 mg1357 mg81 mg/100 g
Sodium652 mg3910 mg233.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées27 g164 g9.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Carmen

Femme, 74 ans

Lanvallay (France)

Il y a 6 notes déposées sur les recettes de Carmen. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 4.17 sur 5.
Nuage de mots des desserts
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  • Tuiles
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  • Bûche de noël
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  • Soufflé
  • Soupe de melon
  • Gâteau aux pommes
  • Cake
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