Bûche aux copeaux de chocolat

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398
calories
Portion
87 g
CG=7.5
IG=35
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 6 heures 05 minutes
(5 min. de cuisson, 6 h de repos)

1. Faites fondre 300 g de chocolat noir au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Séparez 4 blancs d'œufs des jaunes d'œufs.

2. Incorporez (mêlez intimement) les jaunes au chocolat en fouettant. Ajoutez 200 g de beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé).

3. Incorporez les blancs montés (c'est augmenter de volume en battant) en neige.

4. Faites ramollir la gélatine (un gélifiant) à l'eau froide.

5. Râpez 200 g de chocolat blanc, ajoutez la crème et faites fondre au bain-marie.

6. Incorporez la gélatine égouttée et 2 blancs montés en neige ferme. Réservez (laissez en attente) au froid.

7. Beurrez un plat à cake, versez-y les deux tiers de la préparation au chocolat noir en formant une cavité au centre. Laissez prendre au réfrigérateur.

8. Remplissez la cavité avec la préparation au chocolat blanc. Remettez au froid.

9. Recouvrir du reste de préparation au chocolat noir. Réservez 5 heures au frais.

10. Pour le décor : râpez 50 g de chocolat noir et 150 g de chocolat blanc.

11. Ajoutez 30 g de beurre au noir et 20 g au blanc.

12. Faites-les fondre séparément au bain-marie avant de les étaler sur un marbre (une plaque de marbre). Laissez prendre au réfrigérateur.

13. Formez des copeaux avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

14. Pour démouler, plongez le plat dans l'eau chaude puis décorez de copeaux de chocolat.

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Diététique

Calories

5974 calories pour le plat, 398 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g315 g19 %
Lipides36 g538 g73 %
Protides7 g111 g6 %
Fibres2 g 28 g2.1 g/100 g
Cholestérol112 mg 1682 mg129.5 mg/100 g
Sodium59 mg 878 mg67.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g 327 g25.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bûche aux copeaux de chocolat

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 16/03/2016 à 10:31C'est un peu trop sucré à cause du chocolat blanc mais c'est très bon.
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Ingrédients

Pour 15 personnes
  • 350 g de chocolat blanc
  • 350 g de chocolat noir
  • 250 g de beurre
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 3 feuilles de gélatineEquivalences : 6 g
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