1. Faites fondre 300 g de chocolat noir au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Séparez 4 blancs d'œufs des jaunes d'œufs.
2. Incorporez (mêlez intimement) les jaunes au chocolat en fouettant. Ajoutez 200 g de beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé).
3. Incorporez les blancs montés en neige (c'est augmenter de volume en battant).
4. Faites ramollir la gélatine (un gélifiant) à l'eau froide.
5. Râpez 200 g de chocolat blanc, ajoutez la crème et faites fondre au bain-marie.
6. Incorporez la gélatine égouttée et 2 blancs montés en neige ferme. Réservez (laissez en attente) au froid.
7. Beurrez un plat à cake, versez-y les deux tiers de la préparation au chocolat noir en formant une cavité au centre. Laissez prendre au réfrigérateur.
8. Remplissez la cavité avec la préparation au chocolat blanc. Remettez au froid.
9. Recouvrir du reste de préparation au chocolat noir. Réservez 5 heures au frais.
10. Pour le décor : râpez 50 g de chocolat noir et 150 g de chocolat blanc.
11. Ajoutez 30 g de beurre au noir et 20 g au blanc.
12. Faites-les fondre séparément au bain-marie avant de les étaler sur un marbre (une plaque de marbre). Laissez prendre au réfrigérateur.
13. Formez des copeaux avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
14. Pour démouler, plongez le plat dans l'eau chaude puis décorez de copeaux de chocolat.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 315 g | 19 % |
Lipides | 36 g | 538 g | 73 % |
Protides | 7 g | 111 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 28 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 112 mg | 1682 mg | 129.5 mg/100 g |
Sodium | 59 mg | 878 mg | 67.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 327 g | 25.2 g/100 g |
dodo, le 16/03/2016 à 10:31 | C'est un peu trop sucré à cause du chocolat blanc mais c'est très bon. | ||