1. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec 150 g de sucre.
2. Faites bouillir le lait.
3. Faites fondre 200 g de sucre imbibé (mouillé pour faire pénétrer le liquide) d'eau avec quelques gouttes de jus de citron. Surveillez bien la cuisson du sucre jusqu'à ce qu'il atteigne la couleur du caramel blond.
4. Retirez du feu. Versez le lait chaud sur le caramel en remuant et versez le lait caramélisé (c'est recouvrir de caramel) sur les œufs sucrés.
5. Faites épaissir cette crème sur feu doux comme une crème anglaise, sans cesser de remuer et en évitant l'ébullition.
6. Laissez refroidir, incorporez (mêlez intimement) alors la crème fouettée en chantilly et faites glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 50 g | 398 g | 55 % |
Lipides | 15 g | 116 g | 36 % |
Protides | 7 g | 58 g | 8 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 321 mg | 2564 mg | 176 mg/100 g |
Sodium | 62 mg | 497 mg | 34.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 59 g | 4.1 g/100 g |