Glace au caramel

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352
calories
Portion
182 g
CG=32.1
IG=64
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 350 g de sucre en poudre
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de crème liquide
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec 150 g de sucre.

2. Faites bouillir le lait.

3. Faites fondre 200 g de sucre imbibé (mouillé pour faire pénétrer le liquide) d'eau avec quelques gouttes de jus de citron. Surveillez bien la cuisson du sucre jusqu'à ce qu'il atteigne la couleur du caramel blond.

4. Retirez du feu. Versez le lait chaud sur le caramel en remuant et versez le lait caramélisé (c'est recouvrir de caramel) sur les œufs sucrés.

5. Faites épaissir cette crème sur feu doux comme une crème anglaise, sans cesser de remuer et en évitant l'ébullition.

6. Laissez refroidir, incorporez (mêlez intimement) alors la crème fouettée en chantilly et faites glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2820 calories pour le plat, 352 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g398 g55 %
Lipides15 g116 g36 %
Protides7 g58 g8 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol321 mg2564 mg176 mg/100 g
Sodium62 mg497 mg34.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g59 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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