Parfait à l'orange [2]

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313
calories
Portion
120 g
CG=8.4
IG=43
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 90 ml de jus d'orangeEquivalences : 92 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 ml de grand marnierEquivalences : 59 g
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures 12 minutes
( 12 min. de cuisson / 6 h de repos )

1. Cuire le jus d'orange, le sucre, et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange à 105°C. Laisser refroidir.

2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) et les faire épaissir puis verser tout doucement le jus d'orange cuit.

3. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) liquide en chantilly.

4. Incorporer (mêler intimement) les deux parties délicatement ainsi que le Grand Marnier.

5. Couler (verser dans un moule ou sur une préparation) aussitôt dans des petits moules puis laisser au congélateur minimum 6 heures.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1252 calories pour le plat, 313 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g78 g26 %
Lipides23 g90 g68 %
Protides4 g15 g5 %
Fibres1 g3 g0.7 g/100 g
Cholestérol260 mg1040 mg216.7 mg/100 g
Sodium27 mg106 mg22.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g51 g10.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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