1. Faites bouillir le lait avec la vanille fendue en deux.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre, versez le lait sur ce mélange et faites épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt et en évitant l'ébullition.
3. Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère.
4. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) finement les pistaches mondées, ajoutez les dans la crème et laissez refroidir.
5. Versez dans la sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces) et faites glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 221 g | 41 % |
Lipides | 27 g | 109 g | 45 % |
Protides | 17 g | 69 g | 12 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 393 mg | 1572 mg | 168.9 mg/100 g |
Sodium | 77 mg | 307 mg | 33 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 25 g | 2.7 g/100 g |