Meringue à la pistache

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312
calories
Portion
84 g
CG=17.2
IG=53
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Meringues aux amandes

  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 80 g d'amande en poudre
  • 60 g de sucre glace
  • 20 g de farine de blé
  • pistaches

Crème à la pistache

  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 60 g de pistache
  • 50 g de sucre glace
  • 20 g d'eau
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 2 h de repos )

Meringues aux amandes

1. Mettre les blancs d'œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre glace et les battre (mélanger énergiquement) en neige très ferme.

2. Chauffer le four à 200°C.

3. Leur incorporer (mêler intimement) les amandes en poudre, le sucre glace, la farine et la poudre de pistaches.

4. Étaler une feuille de papier siliconé sur la plaque à pâtisserie.

5. A l'aide de la poche à douille (un petit sac en toile), faire 2 disques de 20 cm de diamètre, les faire cuire au four à 200°C durant 15 minutes.

Crème à la pistache

1. Plonger les pistaches quelques minutes dans l'eau bouillante puis les éplucher, les passer au mixer avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une pâte.

2. Mettre le sucre dans un poêlon avec l'eau, porter sur le feu et laisser cuire ce sirop jusqu'au petit boulé (le degré de cuisson du sucre) (116°C).

3. Fouetter (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme, verser le sirop bouillant sur les blancs en continuant à fouetter jusqu'à refroidissement complet, à très petite vitesse.

4. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) en incorporant la pâte de pistaches puis les blancs au sucre.

5. Montage : Poser un cercle en métal de 20 cm de diamètre sur un plat, tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) l'intérieur du cercle avec un peu de crème.

6. Déposer un disque de meringue au fond, garnir avec les 3/4 de la crème, recouvrir avec le second disque de meringue puis avec la crème, lisser à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

7. Pour le décor, passer une fourchette en zig-zag sur le dessus ou mieux, un peigne à décor.

8. Mettre 2 heures au réfrigérateur.

9. Au moment de servir, saupoudrer légèrement le dessus du gâteau de sucre glace puis d'une pluie de pistaches hachées (coupées en petits morceaux). Retirer délicatement le cercle.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2499 calories pour le plat, 312 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides32 g 259 g 39 %
Lipides19 g 150 g 52 %
Protides7 g 53 g 8 %
Fibres2 g 15 g2.2 g/100 g
Cholestérol27 mg 215 mg32.1 mg/100 g
Sodium43 mg 340 mg 50.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 58 g 8.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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