1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mélanger au fouet (c'est un ustensile servant à battre) les jaunes d'œuf avec le sucre glace et la poudre de noisettes. Ajouter la farine et le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé.
3. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige avec 50 g de sucre. Mélanger délicatement avec la pâte.
4. Verser sur une plaque tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré. Cuire au four 10 à 15 min. Laisser refroidir.
1. Fouetter (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre. Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-onde et incorporer (mêler intimement) aux jaunes d'œufs puis ajouter le mascarpone et les blancs d'œufs battus en neige avec un peu de sel..
2. Préparer du café très fort avec de l'eau et le café soluble.
3. Couper le biscuit en rectangles à la dimension d'un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) tapissé de film.
4. Disposer un biscuit au fond, imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide) de café, étaler une bonne couche de crème. Alterner les couches jusqu'au bord du moule, en terminant par du biscuit.
5. Recouvrir de film et conserver 3 h au frais minimum. Couper les feuilles de brik en rubans. Les poser sur une plaque, badigeonner de beurre fondu, poudrer de sucre glace mélangé au cacao en poudre.
6. Faire colorer au four 2 à 3 min. Au moment de servir, démouler la bûche, la couper en tranches, décorer de feuilles de brick.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 44 g | 348 g | 21 % |
| Lipides | 54 g | 430 g | 61 % |
| Protides | 33 g | 267 g | 16 % |
| Fibres | 3 g | 25 g | 1.4 g/100 g |
| Cholestérol | 432 mg | 3458 mg | 190 mg/100 g |
| Sodium | 174 mg | 1389 mg | 76.3 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 28 g | 221 g | 12.2 g/100 g |


