Tiramisu chocolat-noisettes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
708
calories
Portion
228 g
CG=18.8
IG=43
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes

Biscuit

  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 75 g de sucre glace
  • 75 g de noisette en poudre
  • 60 g de farine de blé
  • 50 g de sucre en poudre

Crème

  • 500 g de mascarpone
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 160 g de chocolat noir
  • 60 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de café solubleEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 2 feuilles de brickEquivalences : 34 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de cacao en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 6 h de repos )

Biscuit

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Mélanger au fouet (c'est un ustensile servant à battre) les jaunes d'œuf avec le sucre glace et la poudre de noisettes. Ajouter la farine et le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé.

3. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige avec 50 g de sucre. Mélanger délicatement avec la pâte.

4. Verser sur une plaque tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré. Cuire au four 10 à 15 min. Laisser refroidir.

Crème

1. Fouetter (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre. Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-onde et incorporer (mêler intimement) aux jaunes d'œufs puis ajouter le mascarpone et les blancs d'œufs battus en neige avec un peu de sel..

2. Préparer du café très fort avec de l'eau et le café soluble.

3. Couper le biscuit en rectangles à la dimension d'un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) tapissé de film.

4. Disposer un biscuit au fond, imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide) de café, étaler une bonne couche de crème. Alterner les couches jusqu'au bord du moule, en terminant par du biscuit.

5. Recouvrir de film et conserver 3 h au frais minimum. Couper les feuilles de brik en rubans. Les poser sur une plaque, badigeonner de beurre fondu, poudrer de sucre glace mélangé au cacao en poudre.

6. Faire colorer au four 2 à 3 min. Au moment de servir, démouler la bûche, la couper en tranches, décorer de feuilles de brick.

Mots clés / tags : tiramisu chocolat-noisette, recette facile tiramisu chocolat-noisettes, recette de cuisine gâteaux, tiramisu chocolat-noisettes maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «tiramisu chocolat-noisettes»

Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

5666 calories pour le plat, 708 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g348 g21 %
Lipides54 g430 g61 %
Protides33 g267 g16 %
Fibres3 g25 g1.4 g/100 g
Cholestérol432 mg3458 mg190 mg/100 g
Sodium174 mg1389 mg76.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g221 g12.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tiramisu chocolat-noisettes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Diplomate
  • Cake
  • Pie aux pommes
  • Smoothie
  • Feuilleté
  • Frangipane
  • Tarte
  • Tarte aux poires
  • Tartelette
  • Entremets
  • Gâteau de semoule
  • Gâteau aux amandes
  • Fruits secs
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Choco-noisette
Durée 3 heures 15 minutes
 
Feuilles de chocolat
Durée Au moins 10 minutes
 
Gâteau au chocolat et aux pommes [2]
Durée Au moins 3 heures 30 minutes
 
Gâteau aux noisettes et au chocolat
Durée Au moins 1 heure
Nos desserts en photos
tiramisu chocolat-noisettes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de gâteaux
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette tiramisu poudre noisette
  • tiramisu choco noisette
  • photo tiramisu
  • recette tiramisu chocolat
  • recette tiramisu aux chocolat
  • tira issu chocolat noisette
  • tiramisu chocolat noisette
  • indice glycémique tiramisu
  • tiramisu chocolat noisettes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tiramisu chocolat-noisettes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :