1. Chauffez le four à 180°C.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé.
3. Ajoutez les jaunes d'œufs un à un.
4. Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
5. Quand il est crémeux, joignez-le au mélange précédent.
6. Ajoutez ensuite la poudre de noisettes, la chapelure, la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait, la levure, le sel et, délicatement, les blancs d'œufs en neige.
7. Versez dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier d'aluminium beurré, en ne remplissant qu'aux deux tiers et faites cuire à four moyen durant 1 h en plaçant le gâteau dans le bas du four.
8. Démoulez et laissez refroidir sur grille.
1. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et l'eau.
2. Étalez le mélange rapidement sur le gâteau en lissant à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 52 g | 515 g | 27 % |
Lipides | 53 g | 531 g | 64 % |
Protides | 13 g | 133 g | 7 % |
Fibres | 5 g | 48 g | 2.9 g/100 g |
Cholestérol | 206 mg | 2064 mg | 126.9 mg/100 g |
Sodium | 184 mg | 1837 mg | 113 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 28 g | 277 g | 17 g/100 g |