Gâteau aux noisettes et au chocolat

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669
calories
Portion
163 g
CG=24.8
IG=48
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 125 g de chapelure
  • 125 g de noisette en poudre
  • 75 g de maïzena
  • 4 c. à soupe de laitEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Glaçage

  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'eauEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé.

3. Ajoutez les jaunes d'œufs un à un.

4. Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

5. Quand il est crémeux, joignez-le au mélange précédent.

6. Ajoutez ensuite la poudre de noisettes, la chapelure, la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait, la levure, le sel et, délicatement, les blancs d'œufs en neige.

7. Versez dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier d'aluminium beurré, en ne remplissant qu'aux deux tiers et faites cuire à four moyen durant 1 h en plaçant le gâteau dans le bas du four.

8. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

Glaçage

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et l'eau.

2. Étalez le mélange rapidement sur le gâteau en lissant à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

6693 calories pour le plat, 669 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides52 g 515 g 27 %
Lipides53 g 531 g 64 %
Protides13 g 133 g 7 %
Fibres5 g 48 g2.9 g/100 g
Cholestérol206 mg 2064 mg126.9 mg/100 g
Sodium184 mg 1837 mg 113 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées28 g 277 g 17 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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