Feuilles de chocolat

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781
calories
Portion
260 g
CG=30.7
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de boîte de purée de marron
  • 250 g de crème épaisse
  • 200 g de chocolat noir
  • 80 g de pralin
  • 4 c. à soupe de laitEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de kirschEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de liqueur de noisetteEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites fondre le chocolat dans une casserole sur feu doux. Versez-le sur une feuille de silicone. Étalez-le régulièrement en l'aplatissant sur 2 mm d'épaisseur. Mettez au réfrigérateur 3 min.

2. Posez la feuille de silicone sur le plan de travail. Découpez 12 disques de 7 cm de diamètre à l'emporte pièce (un matériel pour découper différentes formes).

3. Mélangez la purée de marron avec 150 g de crème fraîche, ajoutez le kirsch.

4. Mélangez le pralin, 100 g de crème et le lait, ajoutez la liqueur de noisette pour faire une sauce.

5. Laissez le tout au frigo jusqu'au moment de servir.

6. Juste avant de servir, fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige en y ajoutant le sucre, mélangez-les à la crème de marron.

7. Déposez une couche de crème de marron sur une feuille de chocolat, recouvrez d'une feuille de chocolat et recommencez l'opération, mettez la troisième feuille de chocolat et décorez le dessus de mousse de marron.

8. Nappez (recouvrez) des assiettes à dessert de sauce de noisettes, disposez les feuilles de chocolat dessus, servez immédiatement.

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Diététique

Calories

3127 calories pour le plat, 781 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides73 g293 g34 %
Lipides57 g227 g59 %
Protides14 g57 g6 %
Fibres7 g29 g2.8 g/100 g
Cholestérol82 mg329 mg31.6 mg/100 g
Sodium71 mg282 mg27.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées31 g124 g12 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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