Mille-feuille de chocolat aux fraises

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177
calories
Portion
152 g
CG=9
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 100 g de fraise
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de chocolat noir
  • 2 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 8 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 minute
(1 min. de cuisson)

1. Sur une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) dessiner à l'envers 3 cercles de 6 cm de diamètre.

2. Faites fondre 10 g de chocolat au micro-onde avec 2 à 3 gouttes d'eau durant 10 secondes.

3. Sur l'endroit de la feuille de papier sulfurisé avec la lame d'un couteau étalez le chocolat fondu en 3 disques en suivant le dessin des cercles. Réservez (laissez en attente) au réfrigérateur.

4. Faites fondre les 10 g restant de chocolat.

5. Montez (c'est augmenter de volume en battant) le blanc d'œuf en neige ferme le sucre.

6. Incorporez-y (mêlez intimement) le chocolat fondu à l'aide d'une fourchette, délicatement pour ne pas faire retomber (c'est s'affaisser) les blancs.

7. Mixer 50 g de fraises pour en faire un coulis (une sauce épaisse). Réservez au froid.

8. Juste avant de servir, disposez le coulis (soit 2 c. à soupe) sur l'assiette, déposez dessus un disque de chocolat recouvrez de mousse au chocolat enfoncez quelques fraises couvrez à nouveau de mousse. Couvrez d'un deuxième disque et recommencer une fois ces opérations. Couvrir du troisième disque de chocolat et servez.

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Diététique

Calories

177 calories pour le plat, 177 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 22 g 41 %
Lipides11 g 11 g 46 %
Protides6 g 6 g 12 %
Fibres3 g 3 g2.3 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium55 mg 55 mg 36.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 6 g 4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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