Fondant au chocolat aux fraises

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403
calories
Portion
161 g
CG=11
IG=38
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Ingrédients

Pours 7 personnes

Fondant chocolat

  • 500 g de fraise
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 ml de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 40 g de sucre en poudre
  • beurre

Glaçage

  • 100 g de chocolat noir
  • 4 c. à soupe d'eauEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 30 g de sucre glace
  • 30 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 4 h de repos )

Fondant chocolat

1. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

2. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez.

3. Battez (mélangez énergiquement) la crème en chantilly. Incorporez-la (mêlez intimement) au chocolat fondu.

4. Versez cette préparation dans des coupes.

5. Disposez les fraises sur la préparation chocolatée.

6. Placez au réfrigérateur au minimum 3 heures.

Glaçage

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et l'eau.

2. Ajoutez le sucre glace.

3. Versez ce glaçage (recouvrir d'une couche brillante) sur les fraises et faites refroidir environ 1 heure avant de servir.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2824 calories pour le plat, 403 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g201 g24 %
Lipides37 g256 g69 %
Protides7 g46 g5 %
Fibres5 g33 g2.9 g/100 g
Cholestérol48 mg336 mg29.8 mg/100 g
Sodium22 mg156 mg13.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g158 g14 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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