Fondant au chocolat

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619
calories
Portion
160 g
CG=18
IG=44
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 35 g de beurre
  • 30 g de chocolat noir
  • 20 g de sucre en poudre
  • 15 g de farine de blé
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 30 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Faire fondre le chocolat et 20 g de beurre.

2. Battre (mélanger énergiquement) l'œuf avec 15 g de sucre.

3. Verser le chocolat et le beurre fondu dans l'œuf tout en mélangeant puis ajouter par la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).

4. Préchauffer le four à 200°C.

5. Beurrer un moule et le sucrer avec le reste de sucre puis le tapoter pour ôter l'excédent de sucre.

6. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) durant 8 min à 200°C. Laisser refroidir avant de démouler.

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Diététique

Calories

619 calories pour le plat, 619 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g41 g24 %
Lipides50 g50 g67 %
Protides13 g13 g7 %
Fibres3 g3 g1.7 g/100 g
Cholestérol329 mg329 mg205.6 mg/100 g
Sodium95 mg95 mg59.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées30 g30 g18.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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