Fondants au chocolat de Bernard

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836
calories
Portion
365 g
CG=69.8
IG=55
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Durée
Temps total : 30 minutes
(10 min. de préparation, 20 min. de cuisson)

Pour 6 muffins :

Muffins

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Faites fondre le beurre salé.

3. Faites fondre le chocolat, 1 min au micro-onde, avec un tout petit peu d'eau.

4. Ajoutez le beurre au chocolat et mélangez.

5. Ajoutez le sucre, les œufs cassés un par un, battez (mélangez énergiquement) à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre).

6. Versez la farine en continuant de bien battre (mélanger énergiquement) l'ensemble.

7. Répartissez le mélange dans les moules à muffins en silicone beurrés.

8. Faites cuire 20 min dans le four à 200°C.

Vous pouvez ajouter un carré de chocolat blanc au milieu de l'appareil avant cuisson.

Crème vanille

1. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide)la fécule dans un peu de lait.

2. Délayer le jaune d'œuf dans un peu de lait.

3. Faire chauffer le lait avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter du colorant jaune, la fécule et le jaune d'œuf puis la cannelle. Porter à ébullition 1 min. Laisser refroidir.

4. Battre le blanc d'œuf en neige, l'ajouter à la crème.

5. Servez le fondant avec la crème.

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Conseil du jour

Comment fondre le chocolat ?

Pour que le chocolat garde son brillant et sa saveur, faites-le fondre dans un bain-marie à feu très doux, seul ou avec du beurre. Attendez qu'il soit fondu pour le remuer. Pour un glaçage à la crème ou une ganache : portez la crème à ébullition. Hors du feu, faites-y fondre le chocolat en morceaux en remuant. Laissez refroidir en mélangeant souvent. Au micro-ondes, le chocolat fond bien avec une goutte d'eau. Comptez 1 min pour 100 g sur puissance maximum.

Diététique

Calories

2511 calories pour le plat, 836 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 69.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides84 g 251 g 37 %
Lipides53 g 160 g 53 %
Protides20 g 59 g 8 %
Fibres3 g 10 g0.9 g/100 g
Cholestérol337 mg 1011 mg92.3 mg/100 g
Sodium366 mg 1098 mg 100.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées31 g 94 g 8.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 3 personnes

Muffins

  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre salé
  • 100 g de chocolat noir
  • 75 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine de blé

Crème vanille

  • laitEquivalences : 500 ml<br />ou 508 g
  • 4 c. à soupe bombées de sucre en poudreEquivalences : 88 ml<br />ou 73 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de cannelleEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
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