1. Chauffez le four à 180°C.
2. Préparez une tasse de café fort avec le café soluble (au goût).
3. Battez (mélangez énergiquement) ensemble dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), les œufs entiers et le sucre afin d'obtenir une mousse onctueuse et ferme.
4. Ajoutez en pluie la farine puis 50 g de beurre fondu, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et 1/2 tasse de café.
5. Mélangez le tout et versez dans un plat beurré et fariné (saupoudré de farine).
6. Faites cuire au four 40 minutes environ à 180°C. Démoulez et laissez refroidir.
7. Mélangez 100 g de beurre mou au sucre glace en ajoutant 1/2 tasse de café très fort puis les noix finement hachées (coupées en petits morceaux).
8. Coupez le gâteau en deux, étalez la crème sur une des moitiés, refermez le gâteau.
9. Préparez au bain-marie, le fondant et 1/2 tasse de café.
10. Glacez le dessus du gâteau avec le fondant au café.
11. Mélangez au bain-marie 100 g de fondant et le chocolat pour enrober (c'est recouvrir l'aliment) le tour du gâteau.
12. Décorez avec des noix entières et des grains de café en chocolat.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 51 g | 509 g | 52 % |
Lipides | 18 g | 182 g | 42 % |
Protides | 5 g | 46 g | 4 % |
Fibres | 1 g | 9 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 108 mg | 1083 mg | 113 mg/100 g |
Sodium | 29 mg | 287 mg | 30 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 101 g | 10.5 g/100 g |