Moka aux noix

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371
calories
Portion
96 g
CG=31.2
IG=61
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 250 g de fondant
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de beurre
  • 120 g de farine de blé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de noix
  • 50 g de chocolat
  • 30 g de grain de café au chocolat
  • 5 g de café soluble
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Préparez une tasse de café fort avec le café soluble (au goût).

3. Battez (mélangez énergiquement) ensemble dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), les œufs entiers et le sucre afin d'obtenir une mousse onctueuse et ferme.

4. Ajoutez en pluie la farine puis 50 g de beurre fondu, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et 1/2 tasse de café.

5. Mélangez le tout et versez dans un plat beurré et fariné (saupoudré de farine).

6. Faites cuire au four 40 minutes environ à 180°C. Démoulez et laissez refroidir.

7. Mélangez 100 g de beurre mou au sucre glace en ajoutant 1/2 tasse de café très fort puis les noix finement hachées (coupées en petits morceaux).

8. Coupez le gâteau en deux, étalez la crème sur une des moitiés, refermez le gâteau.

9. Préparez au bain-marie, le fondant et 1/2 tasse de café.

10. Glacez le dessus du gâteau avec le fondant au café.

11. Mélangez au bain-marie 100 g de fondant et le chocolat pour enrober (c'est recouvrir l'aliment) le tour du gâteau.

12. Décorez avec des noix entières et des grains de café en chocolat.

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Diététique

Calories

3716 calories pour le plat, 371 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides51 g 509 g 52 %
Lipides18 g 182 g 42 %
Protides5 g 46 g 4 %
Fibres1 g 9 g0.9 g/100 g
Cholestérol108 mg 1083 mg113 mg/100 g
Sodium29 mg 287 mg 30 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 101 g 10.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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