1. Chauffer le four à 180°C.
2. Passez les cerneaux de noix à la moulinette pour les réduire en poudre fine.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) avec le sucre et les jaunes d'œufs.
4. Ajoutez les noix et mélangez bien.
5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige, ajoutez-les en soulevant la pâte.
6. Beurrez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 18 cm de diamètre. Versez-y la pâte.
7. Faites cuire au four à 180°C durant 45 min environ, une lame de couteau enfoncée doit ressortir sèche. Laissez refroidir dans le moule puis démoulez.
1. Travaillez le beurre, le sucre, les jaunes d'œuf set le kirsch pour obtenir une crème lisse.
2. Ajoutez les noix moulues finement.
3. Coupez le gâteau refroidi en 3 abaisses (une plaque de pâte amincie) égales.
4. Étalez la crème encore chaude et reconstituez le gâteau.
1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le café soluble dans un peu d'eau.
2. Pour le glaçage (recouvrir d'une couche brillante), versez progressivement du café très fort sur le sucre glace pour obtenir une pâte à peine coulante.
3. Étalez sur le gâteau. Décorez avec des cerneaux de noix et mettez une nuit au réfrigérateur.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 230 g | 16 % |
Lipides | 39 g | 464 g | 76 % |
Protides | 8 g | 92 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 25 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 168 mg | 2013 mg | 192.3 mg/100 g |
Sodium | 26 mg | 315 mg | 30.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 150 g | 14.3 g/100 g |
dodo, le 27/11/2018 à 08:08 | Cela ressemble à une bûche de Noël, il faudrait juste lui donner la forme d'une bûche, le goût y est. | ||