Moka noix

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438
calories
Portion
87 g
CG=8.8
IG=45
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 225 g de noix (cerneau)
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre

Crème

  • 125 g de noix (cerneau)
  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 15 g de sucre en poudre
  • ½ verre à liqueur de kirschEquivalences : 12.5 ml<br />ou 2.5 c. à café<br />ou 11 g

Glaçage

  • 100 g de sucre glace
  • 6 cerneaux de noixEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de café solubleEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : 13 heures 25 minutes
( 1 h de préparation / 25 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Passez les cerneaux de noix à la moulinette pour les réduire en poudre fine.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) avec le sucre et les jaunes d'œufs.

4. Ajoutez les noix et mélangez bien.

5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige, ajoutez-les en soulevant la pâte.

6. Beurrez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 18 cm de diamètre. Versez-y la pâte.

7. Faites cuire au four à 180°C durant 45 min environ, une lame de couteau enfoncée doit ressortir sèche. Laissez refroidir dans le moule puis démoulez.

Crème

1. Travaillez le beurre, le sucre, les jaunes d'œuf set le kirsch pour obtenir une crème lisse.

2. Ajoutez les noix moulues finement.

3. Coupez le gâteau refroidi en 3 abaisses (une plaque de pâte amincie) égales.

4. Étalez la crème encore chaude et reconstituez le gâteau.

Glaçage

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le café soluble dans un peu d'eau.

2. Pour le glaçage (recouvrir d'une couche brillante), versez progressivement du café très fort sur le sucre glace pour obtenir une pâte à peine coulante.

3. Étalez sur le gâteau. Décorez avec des cerneaux de noix et mettez une nuit au réfrigérateur.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

5258 calories pour le plat, 438 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g230 g16 %
Lipides39 g464 g76 %
Protides8 g92 g6 %
Fibres2 g25 g2.4 g/100 g
Cholestérol168 mg2013 mg192.3 mg/100 g
Sodium26 mg315 mg30.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g150 g14.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette moka noix

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 27/11/2018 à 08:08Cela ressemble à une bûche de Noël, il faudrait juste lui donner la forme d'une bûche, le goût y est.
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
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  • Gâteau de riz
  • Gratin
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