Succès praliné

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598
calories
Portion
138 g
CG=25.7
IG=47
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 6 blancs d'œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g d'amande en poudre

Crème

  • 250 g de beurre
  • 5 c. à soupe de pralinEquivalences : 75 ml<br />ou 125 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 30 g d'amande effilée
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

2. Ajoutez le mélange d'amandes en poudre sucre semoule et sucre glace.

3. Beurrer 2 disques de papier aluminium, beurrez-les, mettez la meringue dans une poche à douille (un petit sac en toile) et former une spirale en commençant par le centre.

4. Faites cuire ces 2 meringues au four à 100°C durant 2 h.

Crème

1. Faites griller les amandes.

2. Battez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).

3. Incorporez (mêlez intimement) le beurre ramolli.

4. Joignez enfin le pralin réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en poudre fine et délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans 1 c. à soupe d'eau ou 1 c. à soupe d'extrait de café ou 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré.

5. Tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) un socle de meringue, posez le deuxième par-dessus recouvrer entièrement de crème.

6. Décorez les bords d'amandes effilées grillées. Saupoudrez de sucre glace et tracez des croisillons avec un couteau.

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Diététique

Calories

4785 calories pour le plat, 598 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g429 g34 %
Lipides41 g326 g59 %
Protides10 g78 g6 %
Fibres2 g19 g1.8 g/100 g
Cholestérol211 mg1690 mg153.6 mg/100 g
Sodium53 mg426 mg38.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g145 g13.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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