1. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
2. Ajoutez le mélange d'amandes en poudre sucre semoule et sucre glace.
3. Beurrer 2 disques de papier aluminium, beurrez-les, mettez la meringue dans une poche à douille (un petit sac en toile) et former une spirale en commençant par le centre.
4. Faites cuire ces 2 meringues au four à 100°C durant 2 h.
1. Faites griller les amandes.
2. Battez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).
3. Incorporez (mêlez intimement) le beurre ramolli.
4. Joignez enfin le pralin réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en poudre fine et délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans 1 c. à soupe d'eau ou 1 c. à soupe d'extrait de café ou 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré.
5. Tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) un socle de meringue, posez le deuxième par-dessus recouvrer entièrement de crème.
6. Décorez les bords d'amandes effilées grillées. Saupoudrez de sucre glace et tracez des croisillons avec un couteau.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 429 g | 34 % |
Lipides | 41 g | 326 g | 59 % |
Protides | 10 g | 78 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 19 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 211 mg | 1690 mg | 153.6 mg/100 g |
Sodium | 53 mg | 426 mg | 38.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 145 g | 13.2 g/100 g |