1. Chauffez le four à 180°C.
2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez les jaunes d'œufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le beurre fondu refroidi, afin d'obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
3. Ajoutez la Maïzena, la farine et la levure. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien.
4. Incorporez (mêlez intimement), en dernier lieu, avec précaution, les blancs d'œufs battus en neige ferme.
5. Versez la pâte dans un grand moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) beurre (25 à 27 cm de longueur) et faites cuire au four à 180°C durant 35 min environ. Démoulez tiède et laissez refroidir. Partagez en trois tranches horizontales.
1. Faites fondre le chocolat coupé en morceaux dans la moitié du lait. Dans le reste du lait froid, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena et le sucre en poudre. Versez cette préparation dans le chocolat fondu. Faites bouillir en remuant 2 ou 3 secondes, retirez du feu.
2. Laissez tiédir, liez (c'est épaissir) avec un jaune d'œuf.
3. Dans une petite terrine tiédie, maniez en pommade, à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) ou à la cuillère de bois, le beurre. Ajoutez la crème presque froide, par petites quantités, en malaxant.
4. Lorsque l'ensemble est bien homogène, ajoutez les amandes pilées (réduire en fragments ou en poudre).
5. Étalez une mince couche de crème entre les tranches de biscuit. Reconstituez celui-ci et enrobez-le (c'est recouvrir l'aliment) avec le reste de la crème, à l'aide d'une spatule ou d'un couteau à large lame.
6. Décorez avec des amandes grillées. Mettez au frais. Servez très froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 333 g | 34 % |
Lipides | 25 g | 250 g | 58 % |
Protides | 7 g | 67 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 15 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 154 mg | 1539 mg | 141.3 mg/100 g |
Sodium | 63 mg | 631 mg | 57.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 135 g | 12.4 g/100 g |