Biscuit praliné

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365
calories
Portion
109 g
CG=18.7
IG=56
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Biscuit

  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • ½ c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g

Crème

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 125 g de beurre
  • 100 g de chocolat
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 g d'amande
  • 30 g de maïzena
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

Biscuit

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez les jaunes d'œufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le beurre fondu refroidi, afin d'obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Ajoutez la Maïzena, la farine et la levure. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien.

4. Incorporez (mêlez intimement), en dernier lieu, avec précaution, les blancs d'œufs battus en neige ferme.

5. Versez la pâte dans un grand moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) beurre (25 à 27 cm de longueur) et faites cuire au four à 180°C durant 35 min environ. Démoulez tiède et laissez refroidir. Partagez en trois tranches horizontales.

Crème

1. Faites fondre le chocolat coupé en morceaux dans la moitié du lait. Dans le reste du lait froid, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena et le sucre en poudre. Versez cette préparation dans le chocolat fondu. Faites bouillir en remuant 2 ou 3 secondes, retirez du feu.

2. Laissez tiédir, liez (c'est épaissir) avec un jaune d'œuf.

3. Dans une petite terrine tiédie, maniez en pommade, à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) ou à la cuillère de bois, le beurre. Ajoutez la crème presque froide, par petites quantités, en malaxant.

4. Lorsque l'ensemble est bien homogène, ajoutez les amandes pilées (réduire en fragments ou en poudre).

5. Étalez une mince couche de crème entre les tranches de biscuit. Reconstituez celui-ci et enrobez-le (c'est recouvrir l'aliment) avec le reste de la crème, à l'aide d'une spatule ou d'un couteau à large lame.

6. Décorez avec des amandes grillées. Mettez au frais. Servez très froid.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

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Diététique

Calories

3659 calories pour le plat, 365 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g333 g34 %
Lipides25 g250 g58 %
Protides7 g67 g6 %
Fibres1 g15 g1.4 g/100 g
Cholestérol154 mg1539 mg141.3 mg/100 g
Sodium63 mg631 mg57.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g135 g12.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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