Succès

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477
calories
Portion
152 g
CG=24.8
IG=55
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Fond de succès

  • 200 g d'amande
  • 180 g de sucre en poudre
  • 6 blancs d'œufsEquivalences : 180 g

Mousseline

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 150 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 25 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 2 h de cuisson )

Fond de succès

Pour deux fonds (un bouillon aromatisé) de 20 cm :

1. Mettez dans un saladier les amandes râpées et 100 g de sucre.

2. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige. Lorsqu'ils commencent à prendre, ajoutez le reste de sucre. Battez jusqu'à ce que les blancs deviennent fermes.

3. Ajoutez 2 ou 3 c. à soupe de cette meringue dans le mélange sucre et poudre d'amandes.

4. Versez le tout dans les blancs en neige et mêlez doucement.

5. Recouvrez la plaque du four d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré.

6. Versez la pâte dans une poche à douille (un petit sac en toile) (2 cm) et dessinez deux cercles de 20 cm.

7. Garnissez de pâte l'intérieur en formant une spirale continue. Saupoudrez de sucre glace.

8. Mettez au four à 120°C et laissez sécher durant 2 heures environ.

9. Surveillez la cuisson pour éviter toute coloration. Le succès doit rester bien blanc.

10. Laissez refroidir et décollez du papier.

Mousseline

1. Comme pour une crème pâtissière, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les œufs entiers avec le sucre et la farine. Ajoutez le lait chaud. Faites épaissir sur feu doux jusqu'au premier bouillon.

2. Ajoutez la moitié du beurre. Laissez refroidir en partie.

3. Réduisez le reste du beurre en crème et ajoutez-le à la mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) encore tiède. Battez bien pour la rendre légère.

4. Mettez en place le gâteau : égalisez les fonds et les bords du succès.

5. Déposez un disque sur un plat à gâteau. Garnissez-le de crème à l'aide d'une douille cannelée (c'est creuser des sillons peu profonds). Pour obtenir une présentation régulière, disposez des petits tas de crème espacés les uns des autres.

6. Placez le second disque sur la crème. Faites adhérer en pressant légèrement.

7. Saupoudrez tout le succès de sucre glace ou formez des rayures (placez des bandes de papier de 2 cm sur le gâteau et retirez-les ensuite avec précaution.)

Les fonds du succès se gardent au sec, durant 15 jours dans une boîte hermétique.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3818 calories pour le plat, 477 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides45 g 359 g 36 %
Lipides30 g 240 g 54 %
Protides11 g 91 g 9 %
Fibres3 g 21 g1.7 g/100 g
Cholestérol106 mg 847 mg69.7 mg/100 g
Sodium82 mg 659 mg 54.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 91 g 7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de fruits
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