Pour un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 23 cm de diamètre et 5 cm de hauteur :
1. Chauffez le four à 200°C.
2. Faites fondre le chocolat posé sur une feuille d'aluminium dans le four chaud ouvert.
3. Dès que le doigt le traverse, versez-le dans le miel tiède totalement liquéfié (c'est rendre liquide).
4. Ajoutez le beurre ramolli (non fondu), les jaunes d'œufs.
5. Lorsque le mélange est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) ajoutez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec la levure puis les noisettes.
6. Versez dans le plat beurré et fariné (saupoudré de farine).
7. Mettez au four à 200°C, faites cuire 1 heure.
8. Vérifiez avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre.
9. Retournez sur une grille pour faire refroidir.
10. Déguster seulement le lendemain, c'est meilleur.
Ce gâteau se conserve au moins 8 jours au frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 274 g | 21 % |
Lipides | 42 g | 417 g | 72 % |
Protides | 8 g | 82 g | 6 % |
Fibres | 3 g | 28 g | 2.8 g/100 g |
Cholestérol | 284 mg | 2843 mg | 290.7 mg/100 g |
Sodium | 136 mg | 1364 mg | 139.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 229 g | 23.4 g/100 g |