Reine de Saba [2]

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472
calories
Portion
98 g
CG=10.2
IG=37
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 250 g de beurre
  • 250 g de chocolat
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de miel
  • 125 g de noisette
  • 100 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure
( 1 h de cuisson / 1 j de repos )

Pour un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 23 cm de diamètre et 5 cm de hauteur :

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Faites fondre le chocolat posé sur une feuille d'aluminium dans le four chaud ouvert.

3. Dès que le doigt le traverse, versez-le dans le miel tiède totalement liquéfié (c'est rendre liquide).

4. Ajoutez le beurre ramolli (non fondu), les jaunes d'œufs.

5. Lorsque le mélange est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) ajoutez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec la levure puis les noisettes.

6. Versez dans le plat beurré et fariné (saupoudré de farine).

7. Mettez au four à 200°C, faites cuire 1 heure.

8. Vérifiez avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre.

9. Retournez sur une grille pour faire refroidir.

10. Déguster seulement le lendemain, c'est meilleur.

Ce gâteau se conserve au moins 8 jours au frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «reine de saba [2]»

Le miel utilisé en pâtisserie peut être assez grossier et coloré.

Diététique

Calories

4728 calories pour le plat, 472 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides27 g 274 g 21 %
Lipides42 g 417 g 72 %
Protides8 g 82 g 6 %
Fibres3 g 28 g2.8 g/100 g
Cholestérol284 mg 2843 mg290.7 mg/100 g
Sodium136 mg 1364 mg 139.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées23 g 229 g 23.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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