Pithiviers

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481
calories
Portion
123 g
CG=21.3
IG=55
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Ingrédients

Pours 12 personnes

Crème pâtissière

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 25 g de maïzena
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g

Crème d'amandes

  • 125 g de sucre glace
  • 125 g d'amande en poudre
  • 125 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 15 g de rhum

Pithiviers

  • 2 pâtes feuilletéesEquivalences : 460 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

Crème pâtissière

1. Porter à ébullition le sucre et la vanille fendue et grattée.

2. Mélanger les jaunes d'œufs, la moitié du sucre et la Maïzena.

3. Verser le lait sur le mélange, remettre dans la casserole et porter à ébullition 1 minute, verser dans un saladier laisser refroidir.

Crème d'amandes

1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé), lui ajouter le sucre glace tamisé (passé au tamis pour en séparer certains éléments) et la poudre d'amandes, mettre dans le bol mélangeur, ajouter les œufs un par un en laissant bien la masse monter (c'est augmenter de volume en battant) et blanchir entre chaque œuf.

2. Incorporer (mêler intimement) le rhum au fouet (c'est un ustensile servant à battre) dans la crème pâtissière.

3. Mélanger crème d'amandes et crème pâtissière.

Pithiviers

1. Déposer sur une pâte feuilletée la crème d'amandes sur une épaisseur de 2 cm environ, recouvrir avec la deuxième pâte, bien appuyer avec le bout des doigts de manière à bien souder (coller fortement) les deux épaisseurs de feuilletage.

2. Chauffer le four à 210°C.

3. Dorer le dessus du pithiviers à l'œuf, mettre au réfrigérateur 20 minutes puis inciser (entailler avec un couteau) le dessus du gâteau en spirale (lame du couteau incliné) en partant du centre vers les bords et en incisant bien le feuilletage.

4. Mettre à four chaud, 210°C pendant trois ou quatre minutes puis baisser progressivement le four à 200°C puis à 180°C, compter environ 40 minutes de cuisson.

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Diététique

Calories

5783 calories pour le plat, 481 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g463 g31 %
Lipides33 g397 g61 %
Protides8 g101 g6 %
Fibres2 g19 g1.3 g/100 g
Cholestérol183 mg2200 mg149 mg/100 g
Sodium219 mg2627 mg177.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g201 g13.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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