1. Mettez l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole, faites chauffer lentement.
2. Quand le mélange entre en ébullition, retirez du feu et versez d'un seul coup toute la farine.
3. Remuez vigoureusement pour incorporer (mêler intimement) la farine au liquide puis remettez sur feu doux en continuant de remuer pour dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte. Quand elle forme une boule et se détache des parois de la casserole, incorporez l'œuf, s'il est trop petit ajouter éventuellement 1/2 œuf.
1. Chauffer le four à 180°C.
2. Beurrer la plaque à pâtisserie. A l'aide de la poche à douille (un petit sac en toile) et de la douille de 12 mm, former un premier cercle sur la plaque de 24 cm de diamètre extérieur, en refaire un autre à l'intérieur de ce cercle et le coller au premier puis un troisième au-dessus des deux autres et à cheval.
3. Dorer le tout à l'œuf à l'aide d'un pinceau, saupoudrer d'amandes puis de sucre semoule, cuire four 180° à 200°C maximum, 25 à 30 min. Laisser refroidir.
4. Préparer la crème pâtissière.
5. Préparer la crème pralinée : travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) ajouter le pralin puis incorporer la crème pâtissière.
6. Préparer un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) : mettre 60 g de sucre dans une casserole avec l'eau, porter à ébullition, laisser refroidir et ajouter le Cointreau.
7. A l'aide du couteau, découper un chapeau dans la couronne (le 1/4 supérieur), garnir l'intérieur à l'aide de la douille cannelée (c'est creuser des sillons peu profonds).
8. Tremper (imbiber d'un liquide) les biscuits à la cuillère dans le sirop, les déposer sur la crème et recouvrir à nouveau de crème Paris-Brest en faisant des rosaces sur l'intérieur et l'extérieur de la couronne.
9. Recouvrir du couvercle de pâte. Décorer le dessus avec la même crème afin de disposer les fraises coupées en deux en envolée.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème pâtissière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 333 g | 38 % |
Lipides | 26 g | 207 g | 53 % |
Protides | 8 g | 66 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 17 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 126 mg | 1004 mg | 80.4 mg/100 g |
Sodium | 55 mg | 437 mg | 35 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 94 g | 7.5 g/100 g |