Paris Brest aux fraises

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428
calories
Portion
156 g
CG=20.8
IG=49
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Pâte à choux

  • 85 g d'eau
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de farine de blé
  • 35 g de beurre
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Paris Brest

  • 300 g de crème pâtissière
  • 200 g de fraise
  • 150 g de pralin
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 8 biscuits à la cuillèreEquivalences : 66 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g d'amande effilée
  • 2 cl de cointreauEquivalences : 23 g
  • eau
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

Pâte à choux

1. Mettez l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole, faites chauffer lentement.

2. Quand le mélange entre en ébullition, retirez du feu et versez d'un seul coup toute la farine.

3. Remuez vigoureusement pour incorporer (mêler intimement) la farine au liquide puis remettez sur feu doux en continuant de remuer pour dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte. Quand elle forme une boule et se détache des parois de la casserole, incorporez l'œuf, s'il est trop petit ajouter éventuellement 1/2 œuf.

Paris Brest

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Beurrer la plaque à pâtisserie. A l'aide de la poche à douille (un petit sac en toile) et de la douille de 12 mm, former un premier cercle sur la plaque de 24 cm de diamètre extérieur, en refaire un autre à l'intérieur de ce cercle et le coller au premier puis un troisième au-dessus des deux autres et à cheval.

3. Dorer le tout à l'œuf à l'aide d'un pinceau, saupoudrer d'amandes puis de sucre semoule, cuire four 180° à 200°C maximum, 25 à 30 min. Laisser refroidir.

4. Préparer la crème pâtissière.

5. Préparer la crème pralinée : travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) ajouter le pralin puis incorporer la crème pâtissière.

6. Préparer un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) : mettre 60 g de sucre dans une casserole avec l'eau, porter à ébullition, laisser refroidir et ajouter le Cointreau.

7. A l'aide du couteau, découper un chapeau dans la couronne (le 1/4 supérieur), garnir l'intérieur à l'aide de la douille cannelée (c'est creuser des sillons peu profonds).

8. Tremper (imbiber d'un liquide) les biscuits à la cuillère dans le sirop, les déposer sur la crème et recouvrir à nouveau de crème Paris-Brest en faisant des rosaces sur l'intérieur et l'extérieur de la couronne.

9. Recouvrir du couvercle de pâte. Décorer le dessus avec la même crème afin de disposer les fraises coupées en deux en envolée.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème pâtissière.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3431 calories pour le plat, 428 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides42 g 333 g 38 %
Lipides26 g 207 g 53 %
Protides8 g 66 g 7 %
Fibres2 g 17 g1.3 g/100 g
Cholestérol126 mg 1004 mg80.4 mg/100 g
Sodium55 mg 437 mg 35 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 94 g 7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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