Crème pralinée (pour fourrer un Paris Brest)

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380
calories
Portion
109 g
CG=7.6
IG=45
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 125 g de beurre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 60 g de noisette décortiquée
  • 60 g d'amande
  • 45 g de sucre en poudre
  • 20 g de maïzena
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Faites griller les amandes et les noisettes au four à 150°c pendant 15 à 20 min. Retirer les peau des noisettes en les frottant dans un linge et mixer amandes et noisettes.

2. Portez le lait à ébullition.

3. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, incorporez (mêlez intimement) la Maïzena.

4. Versez dessus le lait bouillant.

5. Faites épaissir sur feu moyen en remuant jusqu'à l'ébullition. Laissez refroidir.

6. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé). Incorporez la crème pâtissière et la poudre d'amandes et noisettes en fouettant afin de bien aérer la masse.

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Diététique

Calories

2282 calories pour le plat, 380 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g 101 g 17 %
Lipides33 g 196 g 75 %
Protides8 g 46 g 7 %
Fibres2 g 12 g1.8 g/100 g
Cholestérol240 mg 1439 mg220 mg/100 g
Sodium32 mg 192 mg 29.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 80 g 12.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau aux amandes
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