1. Faites griller les amandes et les noisettes au four à 150°c pendant 15 à 20 min. Retirer les peau des noisettes en les frottant dans un linge et mixer amandes et noisettes.
2. Portez le lait à ébullition.
3. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, incorporez (mêlez intimement) la Maïzena.
4. Versez dessus le lait bouillant.
5. Faites épaissir sur feu moyen en remuant jusqu'à l'ébullition. Laissez refroidir.
6. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé). Incorporez la crème pâtissière et la poudre d'amandes et noisettes en fouettant afin de bien aérer la masse.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 101 g | 17 % |
Lipides | 33 g | 196 g | 75 % |
Protides | 8 g | 46 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 12 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 240 mg | 1439 mg | 220 mg/100 g |
Sodium | 32 mg | 192 mg | 29.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 80 g | 12.3 g/100 g |