1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Retirez du feu, laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant).
2. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre, utilisez le batteur électrique pour avoir un mélange mousseux.
3. Versez le lait chaud peu à peu sur les œufs (retirez la gousse de vanille).
4. Remettez sur feu très doux et faites épaissir sans cesser de remuer et en évitant soigneusement l'ébullition qui ferait tourner la crème. Retirez du feu quand la crème est nappante et laissez refroidir.
5. Incorporez (mêlez intimement) alors le pralin et versez dans la sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).
6. Faites prendre (il faut 20 min à 30 min selon les types d'appareil (c'est une préparation culinaire)).
7. Pour servir, décorez de vermicelles en chocolat.
Accompagnez de gaufrettes ou cigarettes russes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 221 g | 41 % |
Lipides | 17 g | 102 g | 43 % |
Protides | 13 g | 80 g | 15 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 396 mg | 2376 mg | 165.5 mg/100 g |
Sodium | 96 mg | 575 mg | 40 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 30 g | 2.1 g/100 g |
dodo, le 20/04/2011 à 14:17 | J'aime beaucoup les glaces, elle est excellente. | ||