Cigarettes russes

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234
calories
Portion
62 g
CG=16.8
IG=56
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 160 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre
  • 90 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites chauffer le four à 210°C.

2. Huilez soigneusement la plaque du four.

3. Mettez le beurre dans une petite casserole au-dessus d'une plus grande contenant de l'eau très chaude faites chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

5. Mettez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le beurre fondu, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ensemble tous ces éléments puis ajoutez les blancs en neige, mélangez en soulevant la pâte pour ne pas faire retomber (c'est s'affaisser) les blancs.

6. Étendez la pâte sur la plaque huilée, à l'aide d'une cuillère, pour obtenir des disques de 10 centimètres de diamètre et aussi minces que possible.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) la plaque à 210°C, laissez cuire pendant environ 10 minutes, surveillez attentivement la cuisson et retirez la plaque dès que les biscuits ont pris couleur.

8. Pendant que la pâte est encore chaude, roulez-la rapidement en forme de cigarettes, laissez refroidir.

Vous pouvez servir ces biscuits tels quels ou les fourrer avec de la confiture ou de la crème fouettée.

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Diététique

Calories

1874 calories pour le plat, 234 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g236 g49 %
Lipides12 g96 g45 %
Protides3 g23 g4 %
Fibres0 g2 g0.5 g/100 g
Cholestérol27 mg215 mg43.7 mg/100 g
Sodium45 mg357 mg72.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g52 g10.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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