1. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond du moule à charlotte de biscuits à la cuillère. Tailler (découper) les biscuits en pointe (une très petite quantité de quelque chose) vers le centre pour former une rosace afin d'obtenir une plus jolie présentation. Remplir les vides avec les morceaux de biscuits taillés en triangles. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) ensuite les bords du moule.
2. Préparer la crème bavarois. Avec les jaunes d'œufs, le sucre, les lait et la vanille, faire une crème anglaise : mélanger jaunes et sucre, verser peu à peu le lait chaud vanillé, faire épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt. Retirer avant l'ébullition.
3. Faire ramollir la gélatine (un gélifiant) en la faisant tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau froide 1/4 d'heure puis la mettre dans la crème chaude où elle fond instantanément. Remuer. Laisser refroidir.
4. Battre (mélanger énergiquement) la crème fraîche, l'incorporer (mêler intimement) délicatement au mélange.
5. Arroser (c'est verser un liquide) les framboises ou des fraises des bois de marasquin.
6. Remplir la cavité centrale du moule, en alternant couche de bavarois et couche de fruits. Recouvrir par une couche de biscuits.
7. Couvrir le plat à charlotte avec un couvercle (à défaut, feuille d'aluminium). Placer dans le réfrigérateur sur une clayette du milieu. Laisser raffermir (c'est rendre plus ferme) toute une nuit.
8. Démouler juste avant de servir. En principe le démoulage est facile, mais l'entremets (un dessert léger) est très fragile.
1. Mixer les framboises et les passer au chinois (une passoire en forme de cône).
2. Ajouter le sucre, le laisser dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 70 g | 418 g | 52 % |
Lipides | 23 g | 139 g | 39 % |
Protides | 10 g | 61 g | 7 % |
Fibres | 5 g | 31 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 313 mg | 1879 mg | 127.3 mg/100 g |
Sodium | 46 mg | 275 mg | 18.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 72 g | 4.9 g/100 g |