Charlotte russe [2]

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522
calories
Portion
246 g
CG=36.2
IG=52
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de crème épaisse
  • 250 g de framboise
  • 24 biscuits à la cuillèreEquivalences : 199 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 verre à liqueur de marasquinEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 29 g
  • 4 feuilles de gélatineEquivalences : 8 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g

Sauce aux framboises

  • 200 g de framboise
  • 100 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 12 heures 45 minutes
( 45 min. de préparation / 12 h de repos )

1. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond du moule à charlotte de biscuits à la cuillère. Tailler (découper) les biscuits en pointe (une très petite quantité de quelque chose) vers le centre pour former une rosace afin d'obtenir une plus jolie présentation. Remplir les vides avec les morceaux de biscuits taillés en triangles. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) ensuite les bords du moule.

2. Préparer la crème bavarois. Avec les jaunes d'œufs, le sucre, les lait et la vanille, faire une crème anglaise : mélanger jaunes et sucre, verser peu à peu le lait chaud vanillé, faire épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt. Retirer avant l'ébullition.

3. Faire ramollir la gélatine (un gélifiant) en la faisant tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau froide 1/4 d'heure puis la mettre dans la crème chaude où elle fond instantanément. Remuer. Laisser refroidir.

4. Battre (mélanger énergiquement) la crème fraîche, l'incorporer (mêler intimement) délicatement au mélange.

5. Arroser (c'est verser un liquide) les framboises ou des fraises des bois de marasquin.

6. Remplir la cavité centrale du moule, en alternant couche de bavarois et couche de fruits. Recouvrir par une couche de biscuits.

7. Couvrir le plat à charlotte avec un couvercle (à défaut, feuille d'aluminium). Placer dans le réfrigérateur sur une clayette du milieu. Laisser raffermir (c'est rendre plus ferme) toute une nuit.

8. Démouler juste avant de servir. En principe le démoulage est facile, mais l'entremets (un dessert léger) est très fragile.

Sauce aux framboises

1. Mixer les framboises et les passer au chinois (une passoire en forme de cône).

2. Ajouter le sucre, le laisser dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation).

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3137 calories pour le plat, 522 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides70 g418 g52 %
Lipides23 g139 g39 %
Protides10 g61 g7 %
Fibres5 g31 g2.1 g/100 g
Cholestérol313 mg1879 mg127.3 mg/100 g
Sodium46 mg275 mg18.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g72 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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